您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】增强文化软实力,提升对外开放水平
编辑:赵伟    2017-08-29 17:30:29    来源:黄河新闻网

一石二鸟

8月24日上午,第三届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心开展。“文化”与“开放”成为了贯穿整个文博会的主线,也成为本届文博会人们关注的焦点。

谈到开放,经常能够在电视上听到“不断提高对外开放层次和水平”之类的话语。然,你是否有过这样的疑问:既然对外开放有高低之分,那么什么样的对外开放才是最高层次的开放?笔者认为,最高层次的对外开放应该是本国文化能否对周边国家乃至全世界产生文化吸引力。

就我国而言,改革开放后,对外开放大致能分为两个阶段:第一个阶段是国内对国外的开放。以经济特区为起点,逐步形成了今天全方位对外开放格局。这一阶段侧重于“引进来”。第二个阶段是以2001年中国加入WTO为标志,“走出去”成为这一阶段的一大亮点。这两个阶段鲜明地体现了我国对外开放层次和水平的不断提高。

但毋庸置疑,我国的对外开放水平仍然与发达国家有着一定差距。以美国为例,美国一直乐此不倦的对外输出美国文化,其中一个很重要的原因是,美国文化具有极强的文化吸引力,吸引了世界各地的优秀人才源源不断地涌入美国,直接推动了美国的科技创新能力,也让美国长期保持了对其他国家的科技优势,成就了美国经济大国和军事大国地位。

通过扩大本国文化影响力,吸引全世界的优秀人才“慕名而来”,利用全球的资源推动自身发展。这才是一个国家对外开放的最高层次。从这个角度讲,中美两国之间最大的不同是:中国的发展主要依靠国内力量实现的;美国则是借助全球的力量来实现自身的发展。换句话讲,美国能够动用全世界的物质资源和智力资源为己用,任何一个国家和美国发生的冲突,都将会面临一国对抗全球的窘境。

在日益开放的今天,不断提高对外开放层次和水平,不仅要重视硬实力的提升,而且也需加强文化这一软实力的发展壮大,树立文化自信,增强中华文化的世界影响力,吸引全世界的优秀人才来中国创业,借助全世界的智力资源来推动我国的发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn