您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
京沪高铁提速体现民生情怀
   2017-08-29 15:20:21    来源:黄河新闻网

    傅超

9月21日,京沪高铁“复兴号”将率先启动350公里运行。提速车次车票今天起售,票价和售票时间都没有变化。北京到上海虹桥最快运行时间仅为4小时24分钟。(央广网  8月23日)

近年来,中国高铁发展高歌猛进,由追逐到领跑,从制造到创造,从引进来到走出去,中国铁路发展举世瞩目。“复兴号”完成了型式试验、科学试验和60万公里运用考核后,取得了国家颁发的型号合格证。它具有速度更快、寿命更长、空间更大、能耗更低、安全性更强等优势,车厢内实现WiFi网络全覆盖,舒适度更高。“复兴号”最大的变化是技术的突破,在涉及的254项重要标准中,中国标准占84%,而软件则全部自主开发,“复兴号”高铁可以说是纯正血统的“中国制造”。

“复兴号”的问世为中华民族在复兴路上向着科技强国迈出坚实的一步,为中国富强注入了新的活力。如今,中国拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、设计速度最高、运营里程最长、在建规模最大的国家。中国高铁以高速、高原、高寒、重载铁路发展为依托,凭借在工程建造、装备制造、系统集成等领域的创新成果,总体技术水平跻身世界先进行列。中国高铁标准慢慢超越“欧标”与“日标”,逐步将“中国标准”推向了“世界标准”。

“复兴号”中国标准动车组构建起体系完整、结构合理、先进科学的技术标准体系,涵盖动车组基础通用、走行装置、车体、司机室布置及设备、牵引电气、列车网络标准、制动及供风、运用维修等多个方面,达到国际先进水平。“复兴号”兼具安全、舒适、自主化、简统化、经济性、节能环保等特点,达到了自主化、标准化的预期目标,完全能够适用大批量生产运营。这一次,“复兴号”所展示的中国标准、中国速度、中国智慧、中国力量,从一个侧面交出“民族复兴”的答卷。

今天,中国的高铁营业里程总长已超2.2万公里,并经受了高寒、酷热、戈壁风沙、海风高盐等各种运营环境考验,成为中国高铁竞争力的核心体现。如今的高铁遍及中国各地,形成双城生活、X小时生活圈、经济圈,人们在旅行中享受着便利出行的快乐,昔日的旅途遥远已变成咫尺,人们视野开阔了,活动半径增大了,耳闻目睹事物增多了,让人觉得一种中国式的大家庭氛围正在形成。这些年,高铁的快速发展和日益高涨的出行需求,铁路部门相继推出高铁快运、刷脸进站、电子支付、中铁银通卡和高铁外卖等一系列更加智能、便捷和人性化的服务,为出行提供更加优质的服务和良好的乘车体验,让高铁出行更加安全、舒适、便捷。

如今,对于客流需求旺盛的京沪高铁来说,提速不提价有利于缓解“一票难求”的局面。据统计,京沪高铁开通运营6周年累计发送旅客突破6.3亿人次,平均每年超过1亿人次。目前,京沪高铁日均开行列车400多列。“复兴号”从300公里提高到350公里时速,能耗大概增加20%~30%。从京沪高铁的综合效益来看,提速不提价既能吸引更多的客流,又能提高出行效率、节约出行时间,也能为沿线带来更大的社会效益和经济效益。

细数近年来铁路发生的变化,从普速列车到动车高铁,从彻夜排队到网上购票、再到后来的手机APP点一点轻松购票,从长途频频转车到现在的一站直达。从最开始的人工检票到现在的刷脸机。一项项科技的加入、一次次的技术革新,改变的是人们生活的方式、方便的是大众出行的体验。看似一次次技术革新,其背后却蕴藏着我国铁路科技的大变化。展望未来,铁路还会带来意想不到的变化,给旅客更多的惊喜,但不变的将是铁路服务社会的一种情怀、一份真诚。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“复兴号”正引领着中国走向一个新的征程,未来也在其他高铁线路上飞驰,带领着中国走向一个新的历史点,用它所具有的独特魅力,给更多的老百姓带来幸福的同时,也引领世界高铁的“风向标”。我们由衷地祝愿“复兴号”在世界的道路上走得更稳、更远、更辉煌。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn