您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】吉祥物绘出山西表情包
编辑:胡耀宇    2017-08-28 17:15:49    来源:黄河新闻网

8月24日至28日,为期五天的第三届山西文博会即将闭幕。本次文博会以“文化三晋 开放山西”为主题,煤炭交易中心主场馆设立七大主题展区,反响热烈,好评如潮。省委书记骆惠宁、省长楼阳生巡视展馆,对展会给予充分肯定。

去过会场的游客一定对人群中过往的吉祥物印象深刻。汇聚地方元素制作的卡通玩偶,向游客传达别具特色的地方文化。老熟人晋宝美妆过后更细腻生动,顺便还带来了知名表情包“长草颜团子“。临汾锣鼓头咚咚腼腆呆萌,龙游三晋龙龙热情有生气。大同城墙君讲究人多力量大,组团参展混脸熟。

说到吉祥物的工作,很多人以为只有卖萌,那可就小看他们了。吉祥物从征集到设计,从平面宣传走向立体营销,它们本身即是文化产业其中一环。会场上,外套吉祥物服装的工作人员赋予了吉祥物生命活力,让它们真正动了起来,不厌其烦积极主动地与游客互动、拍照、玩耍。在让文博会变得热闹喜庆的同时,无时无刻不在宣传着山西文化产业的魅力与特色。

与晋宝组成官方CP的长草颜团子,本身就是文化产品成功的新鲜案例。萌萌的颜团子表情包是山西本土文化企业十二栋的主打招牌,凭借可爱简洁的造型、正能量的内涵设定,在微信平台获得了超过150亿的表情传播量。与之相比,后辈晋宝可以之为鉴,借文博会东风走出山西,把创新开放的美好形象走向网络。

“文化+产品”双赢模式在第三届文博会上格外亮眼,好文化和好产品结合,既能焕发本土文化活力生机,又能为产品注入灵魂,附加文化价值。这样活生生的例子不仅仅是长草颜团子。虎头鞋经过新生代卡通设计,价格翻番不是梦。关公摆盘、手机壳一改严肃脸谱,平价走入寻常百姓家。

市场化营销文化产品、动漫游戏电影IP化、手办周边再生存,山西嗅到了文创产业商机,缺少的是产业化运作经验。期盼山西未来有更多吉祥物成为表情包,更多文化产品走上产业化道路。(在盛夏等待)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn