您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】现代科技助山西更加开放
编辑:王喆    2017-08-28 16:00:29    来源:黄河新闻网

 8月24日到8月28日,第三届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心开展。短短五天时间,集中展示了山西深厚的历史底蕴。展览中,既有享誉三晋内外的面塑、泥塑、剪纸、刺绣、陶瓷、铁艺,也有地方风情特色的运城干板腔、绛州鼓乐、上党梆子、祁太秧歌、非遗表演、国学朗读,还有,高科技为基的3D打印、VR滑雪、暴风魔镜等也华丽登场……

这是一次文化的盛会,更是一次传统文化与现代科技碰撞的盛会。

山西历史从旧石器时代发端,历经千年,从未间断 ,文化资源极其丰富,山西又明确提出“把文化旅游业培育成战略性支柱产业”。如何将具有完整性、先进性和艺术性的山西文化打造成新的山西名片,唯有将现代科技与传统文化相结合。VR技术可以助力山西的旅游、网络直播可以向网友展示一些表演项目、3D打印可以将山西的旅游产品多样化……正是最好的诠释。

文化创意、大数据平台等文化产业新产品也是此次文博会的一大亮点,运用新的科技手段将传统与现代完美结合,说明现在是一个“破”的时代,也是一个“立”的时代。我们已全面进入“万物互联互通”的互联网时代。互联网正在打破和改变着我们生活和思维、消费、生活的方式。具有现代气息的传统产品也正迎来了发展的春天。这是一个产业发展跨行业大融合的时代,也是一个“破旧立新”的时代。传统文化和现代科技之间的界线已经越来越模糊,打破原有模式,将现代科技与传统文化相结合也必将是现在山西发展文化产业的必由之路。

“开放”是这次文博会的主题,也唯有现代科技才能让我们的大山西更加快速的、稳健的开放。(陆叁壹)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn