您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】文化开繁花 经济结硕果
编辑:裴芬芬    2017-08-28 11:33:37    来源:黄河新闻网

正值党的十九大即将胜利召开的欢庆时刻,8月24日-28日,第三届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心举办。为期5天的展会,可谓精彩连连、硕果累累,既彰显了山西文化魅力,树起了山西开放形象,更昭示着山西文化产业蓬勃发展、经济转型崛起的强劲态势。

提起山西,厚重与古朴也许会是人们的第一感受。的确,作为文化大省的山西,它的历史积淀,它的灿烂文化,无需多言,已是众人皆知。文博会的举办,让我们有幸再睹三晋文化的魅力,置身其中,在深感荣耀与自豪的同时,也深知传承的意义与责任。

文化资源,是山西优势所在,传承与守护好老祖宗留下的这些宝贝,是每一个山西人的责任与使命。而将之转化为产业发展优势,转化成经济增速的动力,更是当下山西的现实目标与迫切需求。

赋予文化以活力,赋予资源以价值。近年来,山西在文化产业改革发展中取得的成绩有目共睹。重点项目园区建设稳步推进,文化与科技、旅游、金融融合不断加深,上年度全省文化产业增加值增速预计达10%以上……不得不说,三晋文化的传播力、影响力、带动力,正在显著增强。

文博首日,全省重点文化产业项目签约仪式上,83个项目签约总金额达269.17亿元;文博第二日,运城、吕梁、朔州和太原4市招商、签约、引资成果喜人;文博第三日,长治、阳泉总交易额超212亿元……

各县市、各文化集团,带着自家的好产品、好项目上文博、揽资金,一个个文化产业项目的签订,正凸显着文博会的产业属性和经济效益,这正是本届文博会两个转变的重要体现,更是山西文化改革发展成果的充分印证。

文化三晋,开放山西。文博会的举办,是展示山西文化之美、文化之魅的优越平台,更是彰显山西开放创新、时尚现代的重要窗口。

穿越古今的VR体验、3D打印云冈石窟大佛、智能机器人现场拍照……当各种新、奇、特的高科技亮相文博,则更加凸显山西改革开放的创新精神。

“文化三晋”是基石,“开放交流”是手段,“转型崛起”是目标。如今的山西,正以全新的姿态,朝着文化开繁花、经济结硕果的目标奋勇进发!(心微蓝)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn