您所在的位置:首页 > 黄河评论> 本网评论
【网眼看文博】眼睛向外!开放的山西愈发自信
   2017-08-28 08:32:56    来源:黄河新闻网

8月24日至8月28日,第三届山西文化产业博览交易会在太原举行,图为主场馆。记者侯津刚摄。

文博会主场馆序厅内设置的晋商驼队造型。

图为第三届文博会期间召开的“开放的山西”主题峰会。记者侯津刚摄。

图为王清宪在“开放的山西”主题峰会上作主旨演讲。

图为第三届山西文博会“开放之门”。

右侧是文博会的吉祥物“晋宝颜团子”,“晋宝”造型传统,“颜团子”设计现代,他们的结合就是开放的结晶。

黄河新闻网讯(记者侯津刚)中国(太原)煤炭交易中心内,文博会序厅中央,屹立着一列驼队造型。造型中,传统的晋商目光坚毅,步伐坚实,引领着驼队在横纵四海的古商道上缓缓走来……

眼睛向外、登高望远,这组驼队造型寓意着古今山西人的开放心态。开放,也成为第三届山西文博会上最高频的词汇之一。

“山西人从来具有开放的胆气,晋商蕴含着开放的精神特质,今天的山西应充满开放发展的文化自信”。文博会召开期间,省委常委、宣传部长王清宪在“开放的山西”主题峰会上如是说。

无独有偶,本届文博会的主题就是“文化三晋•开放山西”。一场以文化为主题的盛会,首次将“开放”作为最重要的主旨加入进来,充分展示了主办方对于塑造开放山西新形象、打造对外开放新高地这一“开放办展”的理念。

“开放办展”,显示的是山西人民更加开放的姿态。现如今,新一届山西省委正带领全省人民深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,政治生态实现由“乱”转“治”,山西发展实现由“疲”转“兴”,山西人民的精神风貌昂扬向上、充满活力。在这样的背景下,举办山西文博会,不仅是对全省文化产业发展成就的展现,更是对今天全省上下以更加开放的姿态走上新征程、探出新路子、创造新业绩的精神风貌的集中呈现。

省委书记骆惠宁在文博会巡馆时,更是对这届文博会提出期望和要求,他希望文博会能充分展示文化山西、开放山西新形象,促进省内外文化企业交流合作,为打造内陆地区对外开放新高地作出新贡献。

从策划、到布展,从主旨、到议题,山西文博会从一个个细节、一场场活动贯彻了这一要求。作为第三届山西文博会组委会主任,省委常委、宣传部长王清宪提出,本届文博会要特别突出开放性、产业性、交易性。

本届文博会邀请了来自北京、上海、广东、云南等20多个省区市、港澳台以及俄罗斯、英国、法国等10多个国家和地区的参展商,前来参展交流,进行交易活动。本届文博会推出招商项目238个,总投资1218亿元;拟签约项目83个,签约额269亿,涵盖媒体融合、文化旅游、文化创意、文化园区、特色文化小镇等领域。

文博会重点突出“两个转变”,即由展产品向更加注重展项目展企业展园区转变,由展览博览为主向展览博览与交易招商并重转变。

文博会中心展区突出“创新”主题,侧重展示山西文化产业新业态蓬勃发展的态势,包括媒体融合以及VR展示、文创衍生品等。

本届文博会还特别举办了“开放的山西”主题峰会,以主题峰会形式把专家学者和企业人士聚在一起,通过研讨晋商文化中的开放特质,深入挖掘和提炼晋商文化中的开放基因,进一步彰显晋商开放精神,进一步增强山西对外开放的文化自信,推动山西全方位对外开放和转型崛起。主题峰会现实意义突出,王清宪在峰会上说,“这不只是一个历史研究,更是一种现实研究。任何历史研究的学术价值,都在于启示今天”。

……

“山西承接东西,连接南北。历史上看,山西是‘一带一路’大商圈的重要组成部分,晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,‘富商大贾甲天下’,彰显的就是开放的精神。——习近平”。在文博会序厅中央,在缓缓驼队的正前方,习近平总书记的话语格外醒目。

眼睛向外、登高望远,山西人骨子里就有开放的基因。如今的山西将愈加开放,开放的山西将愈发自信!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn