您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】文化让产品更值钱 产品带文化走出去
编辑:周昱丽    2017-08-28 08:32:56   

第三届山西文博会现场的文创产品,新版虎头鞋很受欢迎。

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)文化+产品”带来的双赢,在第三届山西文博会上尤为明显。产品有了文化和创意的加持,身价翻了好几番;文化以好产品、高科技手段为依托,焕发出新的生机,找到了新的传播渠道,创造了新的价值。

说起虎头鞋,山西人并不陌生。曾经,以老虎为形象的小布鞋不知陪伴多少代人长大。如今谈起虎头鞋,人们瞬间会想到的却是极具乡土气息的民间手工艺品。但其实虎头鞋不仅是鞋,还是一种吉祥物,山西人赋予它驱鬼辟邪的功能,祈祷孩子平安健康。而且虎头鞋做工复杂,仅虎头上就需用刺绣、拨花、打籽等多种针法,其本身承载的文化内涵和手工艺价值是十分巨大的,没落实属可惜。

在第三届山西文博会文创产品展区,通过文创公司的设计再加工之后,虎头鞋焕发出了新的生机。新版虎头鞋的虎头从立体的刺绣变成了卡通Q版印花,材质不再是传统的布底布面,而是现代人更喜欢的软胶底和弹性面,但色彩依旧鲜艳,看起来可爱又舒服,一双66元。尽管价格不便宜,购买的人依旧络绎不绝。工作人员告诉记者,鞋子特别受欢迎,带来的一百双不到一天半就只剩下五双。

在现场,封皮带有2*2cm的哈密刺绣图案的笔记本99元,印有关公形象的摆盘300元……和虎头鞋一样,原来很普通的生活用品,通过与文化元素结合再造,身价翻番,不必担心价高,事实是只要结合的好,人们特别乐意为文化创意买单。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn