您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网眼看文博】满怀自信,开放的山西正昂首阔步走向世界
编辑:贺亚奇    2017-08-28 01:37:48    来源:黄河新闻网

朝阳初升,汾河水哗啦啦一路向南,融入黄河,奔向大海。

目光回望,古晋商气昂昂一路向北,连通欧亚,走向世界。

今年6月,习近平总书记视察山西时强调指出,历史上晋商纵横欧亚九千里,称雄商界五百年,彰显的就是开放精神,山西要以更加开放的心态奋起直追,打造内陆地区对外开放新高地。

开放,这一简单而又生动的词语,正在三晋大地见诸行动。

中国(太原)煤炭交易中心内,首次将“开放”作为主旨的第三届山西文博会正在举办。序厅中央,寓意着山西人眼睛向外、真诚开放的驼队正缓缓走来;左右两侧,象征着山西文化走出去的文博之门、开放之门已经推开,晋宝颜团子正绽放笑容,携手欢迎各界朋友。

与此同时,省委常委、宣传部长王清宪在“开放的山西”主题峰会发表主旨演讲:“山西人从来就具有开放的胆气,晋商蕴含着开放的精神特质,今天的山西应充满开放发展的文化自信。”

文化自信,山西人民从来就有。作为中华文明的直根,山西有着全国最多的新旧石器时代遗址,是古代中华农耕文明的博物馆,晋北藏纳了世界最负盛名的佛教文化,晋南孕育了中华大地的根祖文化,这表里山河间,尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化次第绽放。

山西人民在文化自信上有足够底气,在文化发展上更应有大的作为。

现如今,新一届山西省委正带领全省人民深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,政治生态实现由“乱”转“治”,山西发展实现由“疲”转“兴”,山西人民的精神风貌昂扬向上、充满活力。全省上下正以更加开放的姿态走上新征程、探出新路子、创造新业绩。

且看,五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。山西,这个头枕京津,左倚冀鲁大平原直通渤海湾,右托黄河走向八百里秦川,脚蹬中原远眺东南沿海的三晋儿郎,正满怀自信,昂首阔步,怀揣开放的赤子之心,走向世界。(枕书)

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn