您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“复兴号”领跑世界高铁前沿
   2017-08-25 15:42:51    来源:黄河新闻网

马跃

据近日多家新闻媒体报道,中国铁路总公司将于9月21日实施新列车运行图之际在京沪线开行运营时速为350公里的中国标准动车组——“复兴号”动车组。

从下面一系列数据去领略中国标准动车组的研制过程。

从2012年开始,在中国铁路总公司的主导之下,集合国内有关企业、高校、科研单位等优势力量,开展了中国标准动车组的研制工作。

2013年6月,“中国标准”动车组项目正式启动,中国铁路总公司要求,“中国标准”动车组要综合国内各型动车组的优点,建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一。2013年12月,总体技术条件制定完成;

2014年9月方案设计完成;2015年6月30日,“中国标准”动车组正式下线。2015年11月,中国标准动车组将进行为期2年的正线调试、型式试验及列车的运用考核,开展包括动力学、空气动力学、牵引、制动、安全、噪声、动应力等动态高速和重载试验,按照计划,型式试验在2016年春节前完成。

2015年11月18日,时速350公里中国标准动车组,在大西客运专线跑出385km/h试验速度,各项技术性能表现优异。这标志着在静态、低速试验后,中国标准动车组顺利通过了高速试验关键“大考”,取得重要阶段性成果。

标准动车组的设计是结合我国实际需求进行的,如要持续高速运行、长距离、开行密度较高、载客量较大、高寒、多雪、高原风沙、沿海湿热以及雾霾、柳絮等条件,提出了动车组总体的技术条件。中国标准动车组在环保、节能、降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度,具有创新性、智能化、安全性、人性化、经济性等特点。

2016年7月15日,中国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的两辆中国标准动车组,将以420公里的时速进行交会试验,这也是世界上首次利用拟运营动车组进行时速400公里以上的试验。2016年8月15日6时10分,G8041次列车驶出大连北站,沿着哈尔滨至大连高速铁路开往沈阳站。这是我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组首次载客运行。2017年6月26日,“复兴号”在京沪高铁正式双向首发。

中国标准动车组的研制能够进一步适应中国的高速铁路运营环境和条件,满足更为复杂多样、长距离、长时间、连续高速运行等需求,打造适合中国国情、路情的高速动车组的设计、制造平台,实现高速动车组技术全面的自主化。“复兴号”的研制完全自主知识产权确定了中国高铁国际领先地位,让“中国速度”带给世界更多的惊喜与期待。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn