您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“复兴号”亮相“黄金线”
   2017-08-25 15:41:48    来源:黄河新闻网

马跃

据8月23日《中华铁道网》消息:全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,届时有7对“复兴号”动车组在京沪高铁将率先实现350公里时速运营,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右,这预示着“复兴号”将闪亮登陆“黄金线”。

“复兴号”动车组是“中国标准”动车组的代名词,指研制以自主化为标准、以标准化为前提、以需求为牵引来开展的正向设计的创新过程。我国高铁科研团队在充分总结既有有动车组运行经验的基础上,结合中国实际运用需求,融汇既有技术平台的优点来开展顶层设计,提出了动车组总体的技术条件,从而适应中国的高速铁路运营环境和条件,满足更为复杂多样、长距离、长时间、连续高速运行等需求,打造适合中国国情、路情的高速动车组的设计、制造平台,实现高速动车组技术全面的自主化,从2012年开始,在中国铁路总公司的主导之下,集合国内有关企业、高校、科研单位等优势力量,开展了中国标准动车组的研制工作。

“中国标准”动车组是一个渐进的过程,也是一个飞跃的过程,更是一次超越的过程。2013年6月,“中国标准”动车组项目正式启动,“中国标准”动车组坚持综合国内各型动车组的优点,建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一。2013年12月,总体技术条件制定完成。2014年9月方案设计完成;2015年6月30日,“中国标准”动车组正式下线。2015年11月18日,时速350公里中国标准动车组,在大西客运专线跑出385km/h试验速度,各项技术性能表现优异。这标志着在静态、低速试验后,中国标准动车组顺利通过了高速试验关键“大考”,取得重要阶段性成果。2016年7月15日,中国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的两辆中国标准动车组,成功完成了以420公里的时速进行交会的试验,这也是世界上首次利用拟运营动车组进行时速400公里以上的试验。2016年8月15日6时10分,G8041次列车驶出大连北站,沿着哈尔滨至大连高速铁路开往沈阳站。这是我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组首次载客运行。

今年6月26日,“复兴号”在京沪高铁正式双向首发。

“复兴号”的开行使我国高铁进入新时代,它不仅更好地满足市场对于安全可靠、速度快捷、经济适中的需求,更是带动沿线经济发展,成为引领世界高铁技术的新典范。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn