您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
还要多少地震才能盼来巨灾保险
编辑:胡耀宇    2017-08-11 17:55:00    来源:黄河新闻网

在盛夏等待

最近四川九寨沟7级地震揪住了国人的心,天灾降临免不了房屋坍塌,本就被不幸折磨的灾民还要承受巨大的财产损失。如果这时候有一份保险能为之解忧,何其幸运。然而,并没有。

目前,国内商业保险公司不约而同地把地震及次生灾害造成损失排除在承保范围外。理由无他,赔不起。一个地区发生高灾害等级地震,如果巨灾险投保者众多,保险公司可能就要破产倒闭。而办理按揭贷款时银行强制要求贷款人办理的个人贷款抵押房屋保险(简称房贷险),同样也不保地震。现代保险的核心功能就是风险分担,投保人花高价买一份不保地震的保险,保险公司稳赚不赔,而投保人只要不买就无法获得银行贷款。如此霸王条款显失公平,违反等价有偿原则。

国内巨灾保险有市场需求但尝试者寥寥。原因很简单,首先保险公司作为商人永远把利益放在首位。在地震多发地区开办巨灾险明显是吃亏买卖。其次,银行和投保人击鼓传花都想规避风险,保险公司的风险又由谁来接?

四川省政府为应对地震灾害,响应群众需求,于2015年开展居民住房地震保险试点,建立“直接保险-再保险-地震保险基金-政府紧急预案”的多层次风险分担机制。2017年5月,进一步确定风险分担机制中不同层次的分担责任和赔款限额。据专家看法,国内巨灾险赔付比率偏低,远不能满足受灾者需求。

巨灾保险不限于保地震,台风、洪水、泥石流等自然灾害都囊括在内。全国范围内推行巨灾险难度不小,需要立法政策做支撑、地方政府牵头主导、商业保险和再保险积极参与、财政和民间资本填充背书,建立多层次风险负担机制,市场运作与政府行为协作互补,完善防灾减灾处理体系。

巨灾保险,千呼万唤,你值得拥有。多方协作,凝心聚力,化解灾害风险。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn