您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从平遥国际摄影展影射新时代的山西人
编辑:张文娟    2017-08-05 13:32:29    来源:黄河新闻网

姹紫嫣红

迄今为止,平遥国际摄影大展已经成功举办了16届,并且第十七届大展正在紧张有序地进行准备工作。16年来大展经过时间的磨砺正在一点一滴地成熟,已经成为向世界展现山西新形象,提升山西影响力的新名片。

苏格拉底曾经说过:“认识你自己”。这简短的五个字看似浅析,其实蕴含很深的哲理。在当下,山西在全国人的的印象里仍然是“煤老板”“脏乱差”,甚至身为山西人,也居然忽视了当下山西的真实存在,认为当下的山西是平庸的,将当下山西仅仅作为历史上曾经辉煌过的山西的一个注脚。想到这里心不由隐隐作痛,回眸历史的长河,作为全国石器文化的集中区、变法维新的滥觞地、佛教文化的首善区、多元文化的交汇地、古木建筑的博物馆、戏剧文化的发祥地,山西以其蔚为壮观的文化场景、钟灵毓秀的文化底蕴、寓意深刻的文化宝藏著称于世,影响深远。可如今却被统统忽视。就连以诚信为首的晋商文化也被所谓的“煤老板”顶替。

追根溯源,为何山西辉煌的时代一去不复返,我想这与山西单一的经济发展方式和闭塞的地理位置还有落后的改革思想密不可分。与外界接触的唯一手段就是的煤炭,那久而久之煤也就成了山西的代名词,煤炭开采多了那么山西自然背上了“脏乱差”的帽子。不过你只可以说这是山西19世纪八、九十年代的真实反映, 20世纪以来,山西大力进行经济转型,文化发展和环境改造,一个富强、民主、自强的山西将以一个新面孔重现给大家,以前的帽子也将统统被摘掉。但是山西需要媒介,也就是一个走向世界的平台,它需要将自己的转变告诉世界,它已经不是那个落后的山西了。所以平遥国际摄影大展为我们开启了认识山西的一道窗口,向世人展示了一个文化自觉的山西、开放包容的山西、与时俱进的山西、充满人格魅力的山西。

在今年大展的准备工作,平遥综合施策,扮靓古城环境。继去年高标准实施了“重拳治违、铁腕治乱”两大专项行动后,2017年4月,大力度开展了“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动,挂图作战拆违,紧盯重点治乱,综合施措提质,古城环境再展新姿。同时,通过开展市民素质提升工程,广大市民的文明意识、服务意识、主人翁意识和文化涵养不断提升。一个新平遥,一个新山西将重现世人。今年大展,我们再来平遥、置身古城,不仅可以畅享摄影盛宴,更能尽享优美的城市环境和人文环境。平遥古城也将成为一个起点,一个向世人证明山西的起点,一个向世人展示山西的起点。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn