您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
老师被家长骂了,这事你怎么看?
编辑:杨丽鹏    2017-08-03 19:05:46    来源:黄河新闻网

郑 斌

近日一段“家长骂老师”视频火了,网上点击量已达16.4万次,还可能会节节攀升。

视频中,家长对老师提出几点意见:第一,作业是老师布置的,老师的职责之一就是批改作业、试卷,而非家长;第二,家长不专业没有完美的教学方式方法,有些题家长只能从网上查找答案,而有些家长可以解题却不具备专业的教学方法;第三,家长和孩子的沟通方法多式多样,不需要和孩子讨论作业;第四,学生的任务就是学习,作业出错是正常的,形式完美的作业没有意义;第五,教育是老师的天职,学生作业经过家长帮助修正改错,教师如何判断得知学生对知识的掌握程度,并由此来调整自己的教学方法。最后,这位家长还提出,老师应该多布置学生与家长的互动任务。

对于视频中这位家长的意见,很多家长都表示赞同。但是,笔者想问,家长们,你们是在真正意义上的为自己孩子好,还是因为老师要求检查作业使得你对自身产生怀疑和不安。

笔者认为,家长和老师不是有你没我的敌对关系,而是在学生成长道路上相互辅佐、共同帮助学生进步的合作关系。

第一,家长是学生终身的老师。俗话说:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。孩子正在潜移默化中学习家长的为人处世,学习家长的接人待物。有多少家长,在把孩子送去学校以后,还真正的好好教育过你的孩子?你心里是不是想着,我把孩子送去学校接受教育,老师就要负起教育你孩子的责任。对,老师的工作包括批改作业,可是家长你呢,如果老师不安排你批改作业、听写生字等,你会知道自己孩子每天都学习了什么吗?你会不会问问自己的孩子作业难不难,和班级其他同学相处的是否融洽?家长说不想和孩子通过作业沟通,要求老师布置其他的互动任务。在这里,家长们应该要扪心自问,你和自己孩子的互动需要老师安排吗?需要把沟通当成是要完成的任务吗?

第二,家长和老师要共同进步。视频中家长说她不专业,没有完美的教学方法。没有人天生就是老师,老师也是在教学实践中不断摸索,才形成自身的教学特色。可是老师面对的是全班几十个学生,而家长是两个人面对一个孩子,家长应该比老师更了解自己的孩子,明白孩子真正需要什么。学生最主要的任务是学习,没有人要求学生的作业要做到百分之百的正确,有错误就要指正,学生才能知道自己哪里不会,老师才能知道学生对教学内容掌握程度。为什么家长一定要让学生的作业做到完美不出错?为什么一定要让老师看见一份没有错误的家庭作业?家长是为了面子工程,让老师以为学生学会了,还是要保住自己的脸面不让老师觉得学生家长不能辅导学生的作业。教育是老师的天职。老师让家长帮助监督学生完成的是家庭作业,而不是课堂作业,是为了让家长督促孩子学习。

现代教育要求学生全面个性发展,不再是传统的老师讲为主和学生听为辅的模式,讲求是的老师和学生的双主体模式。其不同于以往的教育,其要求学生德智体美劳全面发展,老师不仅要教授给学生文化课知识,还要做好学生的思想政治教育工作,我们现在的学校是社会主义精神文明的发源地,是培养青少年学生具有高尚情操的摇篮。老师要根据他们在不同发展阶段的生理心理特点,采用适当的方法对学生进行培育。最后,老师还要关心学生的健康,发展学生的体力,合理安排学生的学习和文体活动,培养学生良好的卫生习惯,不断提高学生的身体素质。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn