您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从中国节的“多元范儿”看文化自信
编辑:马美玲    2017-07-31 22:00:26   

谈及文化,不可不触及最具文化个性的“中国节”,无疑,是中国文化的抒写与代言,更是文化自信的发展与积淀,多自带属性,涵盖诸多典故,因此也被赋予更为厚重的节日内涵和人文情怀。当然,万变不离其宗,所有的节日存在一个殊途同归之处,即节日之际议题高温不退。社会外在的变化、人们内在观念的更迭,深刻而剧烈,而中国节过出“多元范儿”正是这种变化的一个演绎。

诚然,质疑之声也是存在的。迎节之日,或忙于亲朋团聚,或忙于出游散心,或忙于赶工加班……如此种种,节日貌似走进“附属隐形地带”,关于节日的疑问也接踵而至,传统味儿是不是淡了,形式感是不是强了,边缘化是不是重了……对于类似言论,笔者以为,节日之妙处,或许正在于它文化传承中的“微变”。

无论是身心小憩的假期惯例,还是形式多变的消遣方式,本质而言,都是传统与时代相贯通融合赋予节日新的“气质”。众所周知,任何人,任何事都逃不过时代的洗礼,更不可能存在静态的格式化,我们亦不可单一的认为一层不变的就是传统,多元求新就是虚于其表乏于内涵。相反,中国节的多元化更是传统文化与现代生活碰撞擦出的花火,展现其在传统与现代之间张力的一种进步与反思。

或许,互联网高速刷新的在今天,文化渗透更深邃了,方式更多样了,速度更高效快捷了,而种种这些,都指向一种更加多元的思想观念,多元的收受方式,多元的文化变迁。

诸如此类,但真正解读这种“多元范儿”关键在于,我们到底该如何理性看待传统文化在当代社会的一种延续与传承。倘若时光回溯,当下过节之态势与曾经传统起源相比,着实存在“差距”。但毋庸置疑,这种变化与其说是一种自我异化,不如说是传统文化寻求传承,超越时间的一种历史选择。

文化的多元衍变,以及节日中绽放出的种种民俗文化的枝叶,可以说,正是因为拥有开放包容的姿态才能自信的拥抱底蕴博大鲜活生动的文化,才能在不同的时代选择不同的过渡方式,才能薪火相传,代代相惜,绽放文化魅力。(馨予)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn