您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
不止出租车 城市人你也该“文明”
编辑:钱龙    2017-07-31 18:12:31    来源:黄河新闻网

8月1日起,太原将开展为期半年的出租车不文明行为整治行动,严查的哥行车时不系安全带、接打电话、吸烟以及拼客、议价、拒载、绕路、宰客等行为。与往年整治内容不同的是,出租车司机不使用文明用语,此次也被纳入整治范围。

作为窗口行业,出租车运营秩序好坏、服务质量优劣,直接反映一座城市的文明程度,所以太原市进行出租车的整治是必要的。

笔者来看,出租车文明规范应该作为长效机制,不是说2017年8月应该规范了整治了,2018年就停了,这是一项长期工作。所以,整治也不应该只靠监督,也应该像拼客拒载有罚一样,将规范文明用语做成一项有赏有罚的条例。

不止是出租车司机的规范,出租车是大众出行的主要交通工具,作为乘客,也应该做到文明乘车。例如,乘坐出租车应在出租车停靠点乘车,要使用文明用语,不要和他人拼座出租车,不要向驾驶员提出违反道路交通安全管理规定的要求,诸如此类。

文明乘车,不仅是我们每位公民应尽的职责和义务,也是我们文明素质的具体体现,同时也是在传递、弘扬、践行社会主义核心价值观。文明乘车,与人为善,文明载客,与人友好,才能共建文明城市。

而城市人的文明也不该只是在乘坐出租车时,还有在乘坐公交车时,未来太原建好地铁乘坐地铁时,文明应该在城市的角角落落,方方面面。(随心)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn