您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高学历大军涌入 山西旅游势如破竹蓄势待发
编辑:张文娟    2017-07-31 11:35:19    来源:黄河新闻网

姹紫嫣红

在社会经济飞速发展下,旅游业已经成为当下最热门的中高端服务业的代名词。尤其是当下80、90后消费能力的逐渐提高,他们已日渐成长为旅游大军的中间力量。

旅游业进入了属于自己的黄金时代,在旅游业高速发展的背景下,旅行社业作为竞争性强,资产占用量小的人才密集型行业也飞速发展起来,新型的旅游管理、导游专业热度已经逐渐超过了汉语言文学、财务管理等老牌王牌专业,大量的新兴高素质人才涌入旅行行业。

据统计,2016年太原市旅行社直接从业人员已达到5009人,大专以上学历九到达4434人,已经占到从业人员的88.52%,并且这个数据依然不断攀升。但由于旅行社属于高无形性,高不稳定性服务业,这也就导致了旅行社这类行业很难管理,恶性竞争的价格拉锯战注定给游客带来低品质的旅行体验,人们花了钱却得不到应有的精神满足,但又无法申诉的案例比比皆是,所以加大旅行社整治必须提上日程。

因为旅行社经营主要以人际关系为主导的销售和服务方式,所以从业人员大多都是通过亲热交流,连哄带骗的将消费者带入团内。但签合同前天马行空的旅游保证根本无法完成,什么纯玩团、几星级住宿标准、无自费项目这些保证在交了钱以后就抛之脑后。消费者的旅游品质得不到满足,强行购物,参加收费活动,不满足还要收到导游的冷嘲热讽。例如2014年,一个标题为“丽江导游骂游客不买东西比卖淫可耻”的视频在微博上疯狂转发,视频显示,一名导游模样的男子口出污秽之语:“一路下来,一分钱没有消费的话,比卖淫更可耻”。并称,“丽江欢迎你,云南欢迎你,欢迎你来干吗,是欢迎你来消费”。随后,有女性人员上车推销螺旋藻,要游客购买。真是让消费者哑巴吃黄连,有苦说不出。不禁让人感叹,为什么大量高素质人才注入的旅游业依然存在如此大的诟病。

追根溯源,主要是旅行社发展过为迅速。竞争压力巨大的背景下,各社之间只能打价格战,价格低了自然无法保证旅行质量,那么就必须在旅游过程中“淘金”。这就必定造成消费欺骗等问题。所以旅行社请你放慢你前进的步伐,加强自身外部与内部管理,积极推进规范化管理,贯彻系列国家标准,在服务提供过程中,产品和服务质量以标准来表现并通过标准的实施来控制保证,从而提高服务质量,树立良好的旅行社形象,共同营造和谐的旅游新氛围,满足彼此,共同进步。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn