您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
车轮飞转的当下 礼让更须先行一步
编辑:裴芬芬    2017-07-28 15:41:38    来源:黄河新闻网

6月15日起,太原市交警支队对机动车不礼让斑马线进行重点整治,违者将罚200元,记3分。如今新规实施一月有余,整治效果如何?在笔者看来,简简单单"礼让"二字,说来容易,可要做好,却实属不易。

一直以来,说到礼让斑马线,之于驾驶员,之于行人,都是各诉各的苦,各有各的理。我们总是在讲,礼让,不仅是我们每个人,更是一座城市素质与文明的体现。而似乎我们却忽视了一点,礼让,更是之于法律层面的硬性要求,在礼让斑马线这点上,没有可为与不可为之选择,可是不得不,必须做。

当然,一项新规的实施,想要立竿见影确实困难,必然要经历一个缓冲的过程。但主动礼让的意识,必须从此刻起,渗透到我们出行的点滴当中。习惯是会感染的,愿你我主动礼让的好习惯,能够影响身边更多的人,能够最终感化一座城。

也许此刻你是名驾驶者,一个转身你便已是行人,在角色的互换当中,更应让我们学会体谅,学会礼让。在驾驶的时候,至少要明白,行经斑马线须主动避让,关于礼让的规则,不仅仅要弄个清楚,更得付之于行动。而作为行人,最起码要做到,过马路要走斑马线,不抢行,不闯红灯,这不仅是遵守交规的基本要求,更是对自己生命负责的体现。

如今,道路上的车是越来越多,车轮也是越转越快,而我们遵守交规、主动礼让的意识与行动,是否也能顺势赶上趟儿?这确实值得细思量。文明出行是基本要求,主动礼让是必要举措,在我们的车轮奔向文明的大道上,需要我们每个人都尽上一份力。也许彼此各让一步,各体谅几分,我们所抱怨的行路难,根本就没那么难。(心微蓝)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn