您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高铁外卖 铁路“互联网+”一次有益的尝试
编辑:侯津刚    2017-07-28 19:11:43    来源:黄河新闻网

自7月17日起,铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务。也就是说,以后乘高铁或动车出行的旅客将迎来一项新的便利服务,只用点点手机就能够完成订餐,就能享受到指尖上的美食。

曾经列车餐饮饱受大众的诟病,舆论纷纷建议引入社会力量建立竞争机制,而当铁路遇到了互联网,一个双赢的局面就应运而生了,社会力量进入铁路餐饮,而互联网也得到了更大的受众平台。

目前,全国共有27个高铁客运站成为首批试点供餐站,包括从北京出发的D字头动车组列车及G字头高铁列车。但凡是列车沿途经过的供餐点车站,都可以通过12306官网或者手机APP提前预定“高铁外卖”。高铁外卖开售几天,备受社会关注,媒体纷纷发声,人在旅途,能在高铁上自主选择喜爱的餐饮品牌,品尝到熟悉的味道,这是一件很惬意的事。不过,也有网友抱怨:开车了,餐都送不到,或送餐费太贵之类的。

笔者认为铁路与互联网的这次合作,是开创性的尝试,国内外的高铁,能有外卖尚属首例。从媒体大量的报道中,我们能看到外卖小哥与铁路工作人员为之付出的努力,也可以看到社会力量与铁路为了旅客的用餐体验积极联动。新生的一种服务,一定在各个环节都会有一段时间的磨合期。今年特别火的新四大发明,风靡网络,其中的网购与高铁强强联手,相信一定会产生美好的化学效应。

这是一个新的很贴心的尝试,从供给侧给予消费者更多的选择。让我们可以选择快餐或地方特色小吃,高铁外卖尽可能的满足更多的人群的需求。在高铁上叫外卖,可以吃到包子、微波水饺、鸡肉卷、面条、三明治、五芳斋粽子等。还有扬州狮子头汤、排骨萝卜汤等。此外,还引进了烧鸡、盐水鹅等一些地方特产,旅客可以根据自己喜好进行选择。

人在旅途总会让人有一种寂寥之感,当充满着爱的美食来到你的座位前,能在旅途中不离开座位就吃到心仪的食物,这一段旅途一定会有更好的体验。期待铁路“互联网+”在这一次有益的尝试后,能给大家带来更多更好的新体验。(徐异 许欣)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn