您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
礼让“生命与安全”而非“3分和200元”
编辑:刘亚男    2017-07-28 09:39:59    来源:黄河新闻网

6月15日起,太原市交警支队对机动车不礼让斑马线进行重点整治,执行月余,太原市2460名驾驶员因不礼让斑马线而受到处罚。

“机动车礼让斑马线”是写入《道路交通安全法》中的内容。其中规定,机动车行驶经过人行横道时,应减速行驶,遇行人正在通行人行横道时,应停车让行。

长期以来,“礼让行人”只写在了安全法上,却没有写在驾驶员心上。没有查处,就置若罔闻。在城市的街道上,随处可见司机行经斑马线时照旧呼啸而过,甚至凶一点的,还要打开车窗,对没有及时避让车辆的行人“问候”一句,“找死”。现在有了处罚才能有所收敛,可见,驾驶员敬畏的不是“生命与安全”而是“3分和200元”。

“哪些路口有查处的交警和抓拍的摄像头”,这样的小道消息格外受欢迎。那么可想而知,在没有交警和摄像头的地方呢?照旧是呼啸而过。难怪大多数行人并没有感受到被礼让。

笔者相信,这样的驾驶员却非太原仅有,全国概莫能外。在监督之下,谨言慎行;在无人之处,却肆意妄行。朱熹曾言,“君子慎其独,非特明显之处。如此。虽至微至隐,人所不知之地,亦常慎之”。便是告诫,无人监督时,自己的行为也当谨慎不苟。笔者期待,在不久之日,“礼让”能既写在法规,也写在内心,“礼让”畅行在每一条大街小巷之上。(莞心)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn