您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
无惧烈日的铁路幕后英雄
   2017-07-28 11:13:26    来源:黄河新闻网

任晓江

暑运以来,铁路客流持续较高位运行,据中国铁路总公司的消息,进入暑运以来,全国铁路累计发送旅客超过2亿人次,同比增长9.7%。面对人们对出行的热情,飞速奔驰的列车使得城与城的距离不再那么遥远,我们在感慨高铁改变生活的同时,请让我们将镜头对准那些在铁道线上奔波忙碌的铁路一线工作人员。在炙热的阳光下,是他们的默默坚守,使我们有了这一夏的旅途清凉。

时令已交盛夏,面对着越来越热的天气,不仅是对铁路部门服务态度的一次“烤”验,也是对铁路职工们坚守岗位的一次“烤”验。

烈日当头,铄石流金,为了保证暑运期间旅客的正常出行不受影响,有着这么一群身着“黄马褂”每天要头顶将近40℃的高温天气,每天来来回回十几公里,有的弯下腰在捣固线路,有的背着工具包在巡视线路,有的在检查供电线路。他们日日与高温为伴,默默守护着暑运列车的安全运行。汗水浸透了他们的衣襟,脸上却洋溢着幸福的微笑。

一些抢修工作往往要在头顶烈日,线路轨温高达70摄氏度的环境下“鏖战”数小时,面对像蒸笼一样的大地,他们不敢有丝毫的怠慢,他们常说:“点内时间紧,等完成作业任务后再休息”。在这样暑气熏蒸的高温天气下,他门挥汗成雨,却丝毫没有影响到他门的作业质量,出色地完成了一项又一项的任务。汗水更是一遍又一遍地浸透衣裤,也浸润了我们每一个人的心。这一份恪尽职守的敬业精神是所有一线作业人员的缩影,就是那些在铁路线路上奔走劳累的幕后英雄,确保着夏期间的行车设备质量持续安全稳定。

时值盛暑,骄阳灼人,暑运对于铁路部门而言,无异于是一场集运力运能、客运服务、售票组织以及预防恶劣天气等方面的综合性考验。铁路部门在这一段时间里,工作量会比以往更加繁重,对于工作质量的要求也会更加严苛。无论是对于接触网的检修、线路设备的检修、轨道的检修还是列车的检修,总有这么一群人不辞劳怨,兢兢业业地去坚守,他们就是守卫这里的铁路人。在千里铁道线上,是这些露天作业的铁路人正在艳阳和高温的炙烤下,为我们打造着清爽平安的旅行路。

中国铁路从运输能力的提升到服务的无微不至,使得中国高铁成为走出国门的一张闪亮的名片,实至而名归。记载着中国高铁点滴进步的,就是那些无数坚守在自己岗位上的幕后工作者们。他们无惧骄阳,他们承载着一种希望,凝聚着一种力量,让中国高铁更加自信!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn