您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国高铁降速6年后有望提速
编辑:侯津刚    2017-07-26 19:15:14    来源:黄河新闻网

最近,京沪高铁重新试跑350公里每小时,全程最快4小时左右完成,并且可能在十一后正式恢复350公里的速度。从2011年降速,至今已经6年过去了,复速的准备,做好了吗?

从技术和安全角度来看,北京交通大学铁路运输管理学院教授胡思继在接受中新网记者采访时分析,高铁提速在技术上完全有保证,安全上也不会有任何问题,他表示,“现在运行中的高铁设计时速是350公里,而且还留有一定的余地。”以最新版高铁“复兴号”为例,据公开报道显示,“复兴号”动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。中国铁道科学研究院首席工程师、研究员赵红卫也曾在接受中新网记者采访时透露,“和谐号”动车组曾达到时速486.1公里的试验速度,“复兴号”则实现了时速425公里的隧道和交汇的试验,有潜力跑更高的速度。在2016年6月举行的“十二五”科技成就展上,北京交通大学教授、“十三五”先进轨道交通重点专项专家组组长贾利民曾明确表示,在掌握高铁核心关键技术方面,中国已没有盲点,达到350公里的时速从技术上说没有问题。

提速后实际效果如何?

胡思继指出,一直以来,业界更为关注的是提速实际效果――时速提高50公里,实际产生的效果和速度能否匹配?据媒体报道,京沪高铁提速后,用时最短列车全程耗时将从当前的4小时49分缩短至4小时左右,其他部分车次也将缩短40-50分钟。出于效率考量,中国中铁副总工、中国工程院院士王梦恕今年3月曾对媒体表示,高铁运营不仅要跑得起来,还要停得下来。

从现行时速300公里恢复到350公里,这50公里的时速提升,将使运营成本上涨三分之一左右。而被媒体曝光或将率先提速的京沪高铁,近年已取得了显著的经济效益和社会效益。数据显示,截至2017年6月30日,京沪高铁安全运行2193天,累计开行列车58万余列,年均增长18.6%,累计运送旅客突破6.3亿人次,年均增长21.2%。据媒体报道,2011年6月30日,京沪高铁开通运营,2014年实现扭亏为盈,2015年实现股东分红,2016年及今年上半年盈利水平进一步提高。

京沪高铁对中国铁路的示范作用很大,技术先进,而且具有领先地位,不管是运输管理还是经营,都走在发展的前列。(徐异)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn