您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
九把“金钥匙”将助力京津冀更好的发展前景
编辑:张文娟    2017-07-25 14:11:12    来源:黄河新闻网

从交通委京津冀一体化协同处获悉,交通部门正着力围绕北京城市副中心、冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行交通建设。到2020年,京津冀将再添9条城际铁路线。年内,京津冀间所有高速“断头路”都将打通,同时北京地铁也将开始使用京津冀联合交通一卡通。(来源:央广网)

自2008年京津冀城际铁路的开通,工作与生活这对异地恋“情侣”终成眷属。众所周知,首都生活压力巨大,但工作发展机遇也是更多,这就使得更多的“淘金者”涌入北京城。每逢节假日以及周末,高速公路进、出京方向都会出现长时段、大面积的拥堵现象。造成这种现象的出现,一方面是在京上学、工作的群众超过半数居住周边市县如保定、廊坊等,周末会出现大批回家居民;另一方面北京地区景点较多,节假日慕名而来的游客络绎不绝。此次预计新添加的9条城际铁路将有效的缓解高速公路的拥堵现象。在此之前铁路部门的主要运输优势是中途列车,短途运输一直是以公路为主,因京津冀周边的特殊情况,交通部门合理规划对大客流进行分流,通过铁路部门的轨道运输为高速公路进行“减压”。

火车一响,黄金万两。京津冀将再添9条城际铁路线的建设将为京津冀经济圈注入新的活力。据悉,到2020年将新建京唐、京滨等9条城际铁路线,里程将达1100公里;到2030年继续建成一部分城际铁路线,预计总里程将有2700多公里。不仅可以激发市场需求,给城市造血,更加体现“人民铁路为人民”的宗旨。1小时生活圈不仅为京津冀区域内居民的工作、生活带来诸多便捷,更有利于京津冀区域吸引人才、留住人才,同时也更加有利于京津冀区域旅游、餐饮、商贸等行业的大发展。

作为区域发展的金钥匙,城际铁路打破了城市之间存在的距离屏障,为城市的繁荣注入了生机,而城市也为铁路的发展提供了新的思路。此次京津冀城际铁路线路的“如虎添翼”,对于生活在这个区域的百姓来说,无疑是一个巨大的福泽,以京津为发展核心的这一庞大的密集都市圈,在相互融合的过程中,必将得到更好的发展前景。(通讯员 张建财)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn