您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
致敬高温“烤验”下的铁路车辆人
编辑:侯津刚    2017-07-24 17:10:11    来源:黄河新闻网

平分天四序,最苦是炎蒸。时间定格在7月22日大暑第一天,气温高达38℃,连日来的高温无雨,使得本就闷热的山西侯马地区俨然变成了一个大烤炉。全市已经紧急启动高温橙色预警,广播也不时温馨提示大家:尽量避免外出,做好日常防暑降温。然而身在铁路一线的车辆作业者,正在用自己的毅力和坚守同高温开展着一场“保安全”的博弈。

让我们走进铁路车辆医生的一天,去窥看他们在平凡岗位上的工作点滴。

清早,全副武装的王师傅,踏入了一天的工作场地——检修大库。他负责着入库铁路货车的氧气切割工作,由于工作性质特殊,即便是在如此酷热的季节,他依旧裹着厚厚的作业服。还没开始作业,在班前点名的时候,滚烫的汗珠早已从他的额头滑下。今天势必又是一场硬仗。此时被烈日炙烤的铁路货车,随着呼啸的汽笛被顺次停放到了各个工位。他也早早理顺了氧气、乙炔带,只等架车完毕,就冲进车底作业。车底的燥热加上手里氧焊枪产生的高温,空气热的让人窒息,汗水开始肆无忌惮的从身体的各个部位涌出,他依旧有条不紊的切割各部件螺丝,烘烤车门边,他知道此刻丝毫的怠慢,都将影响整个的生产进度。

一边是身在大库的车辆检修人员干的热火朝天,另一边进行户外列检作业的人员,也早已列队进入了既定的作业区域,进行接车准备。列车裹挟着热浪呼啸而来,鏖战一触即发。他们时间紧迫,需要在固定时间内完成列车技术检查、处理车辆故障、制动试验、接送车等一系列作业。不断重复的下蹲、起身、钻车底,早使得他们的衣服没有一处干的地方。但是他们依然执行着作业标准,克服着种种困难,硬是在车底只容半个身子的狭小空间内,检查着车辆的每一个部件。

在坚守岗位的平凡日夜里,他们用辛劳和汗水换来了铁路货车的安全运行。而那些被汗水无数次浸染的衣襟,不仅是他们在面对酷暑烤验时交付的答卷,而且是他们最美的“军功章”。向在烈日、酷暑下的铁路职工致敬,向在户外工作的人们致敬,致敬这群可爱的劳动者。(易多睿)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn