您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
把握暑运契机“强基达标,提质增效”
   2017-07-24 09:38:58    来源:黄河新闻网

李红日

暑运期间,客流量较大且时间段集中,铁路运输组织难度增大,如何把握暑运契机加强组织促客货运上量,为下半年运输工作打好基础,赢得百姓口碑,让旅客货主有更多获得感,是做好暑运工作的关键。

进入暑期,铁路部门迎来了一年一度的 “暑运大考”。随着大中院校陆续放假,暑运客流将大幅增长,给交通运力带来不小的考验。为满足旅客出行需求,铁路部门优化运输组织,对暑期高铁、客运专线实行高峰运行图,同时充分发挥京沪、京广、沪昆等高铁客运能力,组织各线动车组列车重联或大编组运行。此外,铁路部门还采取恢复图定编组、加挂车辆等措施,提高图定普速旅客列车运输能力,对主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗列车满轴或满编运行,满足学生返乡、探亲访友、旅游观光等客流需要。

近年来,各地相继开通高铁,其高速度和公交化的模式特色,也为暑运带来更多运力的保障。而且高铁购票的便捷性、出行的舒适性也给旅客出行带来更多的便捷和顺畅。为了从最大程度上服务旅客出行,铁路部门还专门对高铁线路以动车用作加开临客,以最大程度扩大运力来提高运能,缓解暑期出行难的问题。不仅方便了广大旅客的乘降,更节省了旅客外出旅行的坐车时间,在减轻旅途疲惫的同时,更享受到了乘坐高铁带来的惬意。

近期,受强降雨等恶劣天气影响,部分线路封锁限速、车流移动受阻、作业效率降低,运输组织难度很大。铁路部门针对天气变化提早谋划、提早着手,做好车流调整,强化协调配合,继续抓好大宗物资运输,加强大宗直达列车开行组织,提高开行质量。按照总公司部署,各铁路局大力挖掘运输潜力,统筹安排好客货运输能力,不仅做好旅客运输保障工作,而且加强日常运输组织,强化车流调整与协调配合,严格运输调度纪律,确保分界口排空、装车去向等计划兑现,为促进货运增运增收提供了保障。

暑运两周以来,铁路客流持续较高位运行。暑运成绩如何,数据是最好的证明。据媒体报道,截至7月13日,全国铁路暑运13天已累计发送旅客12644万人次,日均发送旅客972.6万人次,同比增长10.5%。国家铁路本月日均货运装车128033车,同比增长14.1%;日均货物发送量779.6万吨,同比增长17%。铁路运输运输安全有序,实现了客货运输齐上量。

一直以来,铁路以“人民铁路为人民”为服务宗旨,不断改进和完善服务质量和设施,不仅在硬件设施上有了很多改善,服务质量更是有了明显的提升。在健全和完善交通运输体系的基础上,以市场需求为导向,积极创新服务举措、服务内容和服务形式,充分运用“互联网+”技术,实现了“互联网+”与推进“供给侧”结构性改革的深度融合,诸如:APP网络购票、人脸自动识别检票、动车组列车互联网订餐等,这些服务着实让旅客在出行中有了更舒适的享受,也使旅客的出行更加安全、快捷和方便。

在笔者看来,作为具有公益属性的大众化交通工具,每到暑运铁路都首当其冲,挑起运输的重担。暑运期间铁路客货运输齐上量,是铁路服务人民、服务社会、展示作为的具体表现,同时也为下一步运输工作打好了基础。我们相信,在这场“暑运大考”中,铁路部门一定能交上一份人民群众满意的答卷。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn