您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 经济论坛       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
首单高铁外卖被“晃点”,没啥大不了
   2017-07-20 08:36:03    来源:工人日报
原标题:评:首单高铁外卖被“晃点”,没啥大不了

高速行驶中的列车,在站点间推出或增加任何一项服务都不是件容易事,它需要车上车下多部门共同实现完美的协调和对接,同时还需确保列车的安全与准点。

据7月18日《北京青年报》报道,7月17日开始,旅客乘坐高铁可以通过12306官网和手机App订餐。有网友发微博称其乘坐从北京南发往上海虹桥的G5次列车,点了一份32元的“冬(香)菇鸡腿肉饭”套餐。列车于10点46分到48分在南京南站停靠,但11点27分这名网友的外卖仍在配送中。

“万事开头难”,外卖进高铁也不例外。沿途的外卖企业,只有接到乘客订餐信息后,才能动手制作,而从接到订餐信息到列车到站将订餐配送到位,时间几乎精确到秒,这还没算上送往车站并经过安检等环节,其间任何环节有所耽误,都可能会造成“晃点”,且列车开停点都是雷打不动的,出现“晃点”也算正常。

另外,外卖首日进高铁,对车站安检和相关外卖企业来说,都是“大姑娘上轿头一次”,对程序流程、订餐APP等都需要有个熟悉过程。退一步说,即使坐在家中订外卖,遇到商家临时出现问题或遭遇恶劣天气、堵车等,都可能会出现“晃点”,更何况是坐在行进中的高速列车上?

对首单“晃点”,个别网友硬是进行了无端联想,甚至认为是铁路部门故意刁难,只为逼迫乘客选购车供餐食,若真如此,铁路部门又何必主动推出这一服务?况且出现“晃点”的商家已经做出了解释,是由于正处订餐高峰期,且工作人员不熟悉流程等原因耽误了时间,已与乘客进行了协商并完成了退款。

不能因外卖被“晃点”出现在高铁订餐首日或是因这项服务由铁路部门推出,一些人就对其颇多苛求,而且从众多乘客成功订餐且餐食被按时送上车的情况看,铁路部门推出这一服务项目还是有着十足诚意和充分准备的。

高速行驶中的列车,在站点间推出或增加任何一项服务都不是件容易事,它需要车上车下多部门共同实现完美的协调和对接,同时还需确保列车的安全与准点。对首单外卖“晃点,我们还需多些包容,少些质疑,如此,铁路部门对改革和完善服务才会更有信心,到时受益的还是每一位乘客。朱永华


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn