您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
将改革进行到底,是民之福祉 国之担当
编辑:贺亚奇    2017-07-18 00:33:54    来源:黄河新闻网

“你呀,干得不错嘞!”

在专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》中,75岁的村民彭水生激动地握住习近平的手,竖起大拇指称赞道。

这既是老乡对生活的满意,也是百姓对总书记的肯定,更是人民对改革者的认可!

经历了改革开放30多年,我国社会经济结构不合理、区域城乡发展失衡、7000万人口渴望脱贫、部分行业产能过剩、环境承载能力达到极限等深层次矛盾已经凸显。面对中国该如何走向未来这一时代之问,以习近平同志为核心的党中央,高屋建瓴、锐意担当,以“蹄急步稳、抓铁有痕”的态度全面深化改革。

“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”习近平总书记关于改革的信心与决心早已立下。在河北正定工作期间,他就曾提出,要做改革的拥护者、做改革的实践者、做改革的清醒者、做改革的保护者;在宁德,他开创了党政干部四下基层新模式;在福州,他倡导服务型、高效能政府;主政福建期间,成功推动晋江模式和闽台合作;在浙江,他写下“改革开放走过的道路,就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路,就是一段‘发展出题目,改革做文章’的历程。”

改革,说起来容易,如何保证“吃相不难看”。正像习近平总书记所说,“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”面对错综复杂的利益矛盾,如何啃下硬骨头,拔掉“钉子户”,如何迈开第一步,保证不跌倒。习近平总书记支了一招,那就是“集中解决制度性问题、社会矛盾尖锐问题、群众反映强烈的问题”。在前期充分调研的基础上,十八届三中全会决定紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党建等六大改革主线,全面深化改革。

改革,必然触及利益集团的触角,如何安全突破“藩篱”。习近平总书记提出“以制度创新来推动改革,更能越过事物的表象、击中改革的要害、抓住改革的根本;更能使改革态势跃出局部,延展到全局;更能使改革力度,穿透表面,抵达矛盾汇聚的深处和利益交错的枢纽。”同时,“改革与法治,正如鸟之两翼,车之双轮。”全面推进依法治国是全面深化改革的有力保证。

全面深化改革改到深处,没有轻松愉快,没有现成答案,没有后退余地,没有徘徊理由。习近平总书记要求“广大党员干部,必须要尽责担当,既当改革促进派,又做改革实干家。党政主要负责同志,要亲自抓、带头干,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头。”

全面深化改革三年多来,人民的幸福指数不断提升。“看病方便了,农民也有养老保险了,外来人口城里落户安家有盼头了,创业、二孩政策成熟了,办事不用多跑路,药费也便宜了。”

正如美国诗人穆尔所说,胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。改革,只有进行时,没有完成时,将改革进行到底,是人民对美好生活向往的必然要求,也是大国崛起的责任担当。(枕书)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn