您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 时事评说       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
师也创业生也创业 说好的创新呢?
   2017-07-17 10:25:47    来源:中国青年报
原标题:评论:师也创业生也创业 说好的创新呢?

这两年,“大众创业、万众创新”已经从一个很热的话题变成了一个很热的现实。近日,《中国青年报》报道的《2016年中国高校创新创业蓝皮书和学情报告》显示,有83.2%的学生有很强的创业意愿。同时,据《北京青年报》报道,7月北京市人力社保局发布了《关于支持和鼓励高校、科研机构等事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,允许高校、科研机构的专业技术人员兼职、在职创办企业获得报酬,离岗创业人员在离岗期间,可保留相应的人事关系、基本工资待遇和社保相关待遇。

随着越来越多的人卷入这股热潮中,冷眼旁观的人却发现,之前强调的“创新”“创业”在执行的过程中似乎有“双”变“单”的危险。

据《2016年中国高校创新创业蓝皮书和学情报告》显示,我国大学生的创业意愿虽然很高,但同时有91.7%的学生认为缺乏好的创新创业项目。在缺少好的创新创业项目的情况下,又想创业,结果很多创业变成了开个小店,不过还是冠以了“互联网+”的名义,有些只不过就是“网店”+“实体体验店”的模式。

开个淘宝店就算创新创业吗?

一些高校老师在谈到学生和教师创业时曾跟记者说,现在高校中的创新创业,缺少的不是热情和勇气,而是缺少最基本的创新意识和创业培训。

好在,教育部官网“政策咨询”栏目不久前发布了消息,目前教育部正在做全国万名创新创业导师的相关复核工作,有关名单拟于10月公布。

虽然创新的意识不是靠上几节课就能培养的,但是,开始起步总比止步不前好。樊未晨


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn