您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
大西高铁串起秦晋两地人文之路
编辑:杨丽鹏    2017-07-14 18:09:13    来源:黄河新闻网

光阴荏苒,斗转星移。7月1日大西高铁迎来了开通三周年。数据显示,三年来,大西高铁动车共跑出2100万余公里,相当于绕地球539圈,运送旅客近4000万人次。大西高铁不仅拉近了秦晋两地的时空距离,更值得一提的还在于大西高铁的人文情怀。“地上文物看山西、地下文物看陕西”,一座高铁线,连起了两座历史悠久的古城。

“秦风晋韵一线牵,京冀晋陕半日还”,山西与陕西地缘相近、历史相承、关系相亲,大西高铁所经地区沿途有始建北魏的名祠晋祠,世界文化遗产平遥古城,民俗博物馆乔家大院,汹涌澎湃的壶口瀑布,寻根问祖之洪洞大槐树,西厢传奇普救寺,道教名山五老峰,西岳险峻华山,“世界第八大奇迹”秦皇兵马俑。

大西高铁也是我国目前设站密度最大的高铁线路,几乎县县设站,把沿线的一座座县城连点成线,形成一条连接晋陕的经济增长纽带。加速了人流、物流、信息流和资金流的快速流转,对沿线经济拉动和辐射效应将越来越明显,让晋陕两地人民共享铁路事业发展带来的发展机遇,对未来城市群发展有着积极的示范意义。

大西高铁的开通,有效地发掘出沿线地域文化、风土人情、文化古迹的旅游潜力,促使沿途的旅游业得到快速发展,经济实力进一步增强,很大程度上推动了区域文明创建和文化传承。(张建财)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn