您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
转型发展,构筑持久竞争力
编辑:赵伟    2017-07-14 15:03:30    来源:黄河新闻网

一石二鸟

今天的中国,“转型发展”已经成为人们的共识。从中央到地方,各级政府都在牟足劲儿推进供给侧结构性改革,大力发展新兴产业,积极推动经济转型和产业升级。而要培育新的竞争优势,实现新旧动能转换,达到构筑持久竞争力的目的,就必须走上转型发展之路。

培育新的比较优势需要转型发展。19世纪初,英国古典经济学家大卫·李嘉图提出的“比较优势论”,为人们描素了这样一幅蓝图:在国际生产分工体系中,每个国家利用自己的“比较优势”生产产品,通过国际贸易,实现彼此利益最大化。“比较优势”已经成为决定一个国家如何参与国际生产分工的基本因素。事实上,我国在国际生产分工体系扮演着“加工车间”的角色,也是由我国当时的“比较优势”决定的。

二战后,西方发达国家由于工人运动促使社会福利、劳动力成本以及环境保护压力的上升,逐渐丧失了继续发展劳动密集型和资源密集型产业的“比较优势”。而当时我国的“比较优势”主要体现在廉价的劳动力和丰富的自然资源,于是我国抓住机遇,主动从发达国家承接了这部分产业,造就了“世界加工厂”的地位。如今,随着我国人口红利逐渐消失,资源环境约束的增加以及来自印度、印尼、越南等国日趋激烈的“同质化”竞争,我国在劳动力和资源上的“比较优势”正逐渐消失,培育新的比较优势,实现经济转型发展已迫在眉睫。

跳出兴衰的周期率需要转型发展。常言道,“花无百日红”。产业生命周期论认为:每个产业都要经历的一个由成长到衰退的演变过程。事实上,不仅仅是产业,小到一个企业,大到一个地区甚至一个国家都会面临如何跳出兴衰周期率的难题。东北老工业基地的由盛到衰、诺基亚手机和柯达胶卷的盛极而衰、人人网的昙花一现,为我们上演了一幕幕由兴到衰的历史剧。当然,也有那么一些企业和产业通过转型发展,成功跳出了兴衰的周期率,实现了华丽转变。腾讯以自我革命的方式用微信来取代QQ,实现了转型发展;自行车行业,作为一个公认的夕阳产业,在与“互联网+”融合后,以共享单车的形式变成了“朝阳产业”;传统运输工具——火车通过融合高铁技术,演化出了“高铁”这一新兴产业。所谓,“没有夕阳产业,只有夕阳企业。”其中蕴含的道理就是产业或许有生命周期,但更重要是一个企业能否构筑持久竞争力,在现有的竞争优势消失前,提早谋划,主动创新,通过培育新的竞争优势,实现转型发展。

一个国家要想构筑持久竞争力,就必须转型发展,培育新的比较优势;一个企业要想构筑持久竞争力,也需要转型发展,创造新的竞争优势。从这个角度看,“转型发展”将是一个不断重复的过程,每隔一段时间,就需要一次“新”的转型发展。这不仅是构筑持久竞争力的必然要求,也是时代更迭,历史进步,社会发展的客观要求。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn