您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“指尖上的美食”让旅途更幸福
   2017-07-14 11:21:03    来源:黄河新闻网

张秋生

7月17日起,铁路部门在27个省会及计划单列市的高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,通过12306网站或手机APP,旅客可预订所乘列车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。(新闻联播 7月12日)

俗话说,民以食为天。回首上世纪八九十年代的绿皮车,随处可见的是旅客带的瓶装矿泉水、饮料、桶装方便面、火腿肠、面包等干粮,若没自带干粮、水杯,路上饿了渴了,就等待买饭小推车,或者到餐车,甚至到站台购买食品,那时候在火车上能填饱肚子就很知足了。如今,高铁时代的到来,彻底改变了当年车厢的拥挤,动车上的餐车或者餐吧能够提供快捷、丰富、便捷的餐饮服务,吃饱饭已不是问题。近期,铁路部门在高铁、动车上推出互联网订餐服务,引进社会品牌餐食,进一步丰富动车组餐饮品种结构,以“互联网+”为依托,建立起动车网络订餐平台,迎合了广大民众对饮食多样化、个性化的旅行服务需求。提前预约订餐,随时可以享受到符合自己口味的美食,不再出现“半强迫式”就餐的现象,同时还省去很多细节上的麻烦,通过网上订外卖还支持各种便捷支付,消费起来省力省钱省心,免去了旅客后顾之忧,使旅客不仅吃得饱,而且能吃得好,实现人在“食”途的美好愿望。

随着我国高铁网络日益发达完善,高铁、动车公交化开行等模式极大提升了旅客的出行效率,越来越多的旅客选择高铁、动车出行。铁路供给侧改革与“互联网+”的接轨,一个手机APP将餐饮服务推向新高度,把铁路改革推向新台阶,彰显了铁路人敢于担当的大情怀。这是继高铁WIFI、支付宝购票、刷脸进站、城际优惠卡发行等一系列创新后的又一便民利民举措,可谓赢得了众多网友拍手称赞。

这次订餐服务改革,呈现出多样化、多元化、套餐式、私人订制,使高铁、动车上餐饮贵、选择少、味道差、卫生环保等问题迎刃而解。这是铁路企业以人为本的一大步,也凸显了铁路方面走向市场顺应市场的诚意。随着互联网时代的到来,高铁餐饮终将成为大势所趋,相信高铁网上订餐必将受到众多乘客的欢迎和点赞。高铁、动车牵手“外卖”,顺应了人们消费习惯和餐饮需求的升级,也符合餐饮服务向社会化、专业化分工的趋势,让铁路服务更加人性化、智能化和科技化,其背后折射出铁路部门迎合市场需求、顺应时代发展、尊重旅客愿望的服务行动。

多一种选择,多一份惊喜。铁路部门借助互联网羽翼,压缩了旅途的空间和时间,打破了以往阻绝流动的藩篱,旅客乘坐高铁、动车远行,只需我们指尖轻点,就能享有一餐美食了。我们深信,通过铁路的不断努力,列车上的餐饮服务会越来越好,在舌尖与脚尖的约会中,铁路与旅客实现共赢,使旅途更加舒适、温馨,让旅客感受到更多获得感和幸福感。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn