您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
别让辅导班“吞掉”孩子的整个暑假
编辑:翟少沛    2017-07-14 10:35:59    来源:黄河新闻网

一言两语

近年来,暑假辅导班的势头日渐高涨,随着暑假逼近,各种辅导班的广告更是铺天盖地,许多家长流连于各种培训机构中,乐此不疲。这样的现象似乎已成为一种潮流,倘若在家长群里喊一声“谁没给孩子报过辅导班?”恐怕不会有人做出回音。但试问,报了辅导班就一定会取得预想的效果吗?让辅导班吞掉孩子的整个暑假真的是上乘之选吗?答案值得商榷。

辅导班究竟是什么?辅导班,顾名思义,就是通过辅导来提高成绩的一种培训机构。辅导是手段,提高成绩是目的。当然这里的成绩,不单指学习成绩。辅导班的种类有很多,数、理、化、英自不必说,除此之外,还有钢琴、舞蹈、书法等等。但归结起来大体可分为两类:一类是以提高学习成绩为目的的补习班;一类是以掌握某种技能为目的的兴趣班。但是无论是哪类,都是短时间的辅助学习或者启蒙学习。既然如此,那么它的力度就和学校的系统教育有着天壤之别,其效果自然也不可同日而语。学习是个艰苦而漫长的过程,必须不厌寒暑,持之以恒才能有所悟、有所得,正所谓“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝”。妄想通过短时间的点拨就能学有所成,无疑拔苗助长,过犹不及。

趁着假期的空当参加补习班来查缺补漏,提高学习成绩,也许是大多数家长选择暑假辅导班的初衷。这样的初衷无可厚非,也往往可以得到孩子本身的认同,特别对于一些有偏科的孩子来说更应该把握机会,奋起直追,迎头赶上。话虽如此,但是在学习时间上一定要有所把握。毕竟孩子们平时已背负沉重的学习压力,好不容易迎来暑假,理应得到充分的放松。如果一味地用学习来充斥孩子的整个暑假,那么假期的意义也就荡然无存。同时,暑假也是一个家长与孩子加强了解,增进感情的良机。家长与孩子都应安排好自己的时间,在工作和学习之余制造更多的共处机会,或游戏,或出游,通过共处来加强沟通,了解各自的情感和思想动向,让孩子真正感到暑假不只意味着补习,还意味着放松、自由和快乐。

选择兴趣班的家长,大多希望孩子利用暑假的时间,能掌握一定的技能或特长。但在选择学习项目时许多家长却不免陷入跟风的误区,总是考虑什么热门,什么有前途,却把最重要的“兴趣”二字抛之脑后。但是社会发展何其之快,热门可能变成冷门,所谓前途更显虚无缥缈,只有兴趣才是一个人愿意去倾注心血去钻研和发展的事业。兴趣能使比尔盖茨成为软件大王,兴趣能使菲尔普斯成为世界“飞鱼”,多少事实都完美的印证了这一点。所谓兴趣班,就是要把孩子的兴趣放在主导的地位,通过学习去发现和发展自己的兴趣爱好。俗话说“兴趣是最好的老师”,很难想象对于一项完全不感兴趣的活动,孩子们会有多少耐心,会投入多大精力。所以在选择报什么兴趣班时,家长应该与孩子进行充分的沟通,了解孩子的兴趣所在,并给予孩子足够的主动性和选择权。

望子成龙,望女成凤是每位家长共同的心愿。通过辅导班来充实孩子的暑假生活未尝不可。但笔者以为,相对于辅导班而言,孩子的成长更需自由的天地和个性的诠释,在学习中给予孩子更多的自主和尊重,在学习之外给予孩子更多的自由和空间,不要让辅导班“吞掉”孩子的整个暑假。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn