您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
动车组列车互联网订餐重组旅客与社会餐饮资源
   2017-07-13 15:36:18    来源:黄河新闻网

笔者从中国铁路总公司了解到,从7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,将推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。此次铁路部门引进社会品牌餐食,动车组列车沿途的供餐站餐食均可预订。

不想自己带吃的,又不想吃高铁盒饭,怎么办?没问题! 通过手机的轻轻一点,餐食将送到乘客指定车厢和席位。对乘坐动车组的旅客来说,吸引他们的不仅是沿途的风景,还有沿途的美食。在火车上饮食的便利性与多样性绝对是给“吃货”的一项福利!在市场竞争的调节下,各式各样的美食一定能征服你的味蕾。

基于互联网平台推出的打车及共享单车APP日益受到人们的追捧,其底层逻辑其实就是这些软件的推出整合了民众的出行资源;当下,点外卖似乎也成了一种潮流,这些外卖APP的兴起也无外乎其整合了餐饮界的资源。此次铁路部门引进社会品牌餐食,可预订动车组列车沿途的供餐站餐食,就是对社会餐食与乘客之间建立一种供需联系,在一定意义上是对旅客这个特殊的群体与社会餐饮资源进行了整合。这种整合,一方面进一步激活了当地餐饮市场,另一方面也迎合了民众对于美食的需求。

从互联网订票,到如今的互联网点餐,铁路部门能够紧跟时代潮流,将“互联网”的便利惠及民众,在动车组上依然可以感受到“科技改变生活”,我们看得到铁路部门的努力与用心。

笔者了解到,此次铁路互联网订餐平台向社会开放度比较大,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。看得出铁路部门在努力让民众感到便利和温馨的同时,始终把乘客的安全作为重中之重,也凸显了“铁老大”的一份责任与担当。对我们而言,在火车上点“外卖”的食品安全问题,也就无需多虑了,因为有人帮我们进行把关!

据铁路总公司有关部门负责人介绍,开展动车组列车互联网订餐服务,是中国铁路总公司深化铁路运输服务供给侧结构性改革,推出的又一服务新举措。中国高铁不断提高的不只是速度,还有高铁上我们可以切身体会得到的“私人订制”般的服务!铁路部门一次又一次的便民举措足以看出其始终未曾忘记服务于民的初心。相信在未来,铁总公司将继续推出更多基于“互联网+”的信息化、智能化、人性化的设计和服务,也将继续优化和整合旅客与社会上的更多资源。也让我们继续抱着一颗好奇的心,继续期待铁路部门为我们提供更多“私人订制”般的优质服务!(任晓江 靳越


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn