您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
法律平等拒绝法不责老
编辑:胡耀宇    2017-07-13 09:31:07    来源:黄河新闻网

在盛夏等待 

7月8日,山东临沂,一支中老年人晨跑团在机动车快车道上快走,即将抵达终点时遭到一辆出租车的冲撞,导致一死两伤。  

这则新闻迅速成为热点,人们不禁联想之前广场舞争霸噪音扰民、大爷大妈抢占篮球场、老太朝飞机发动机扔硬币等报道,这一次老年人获得了新的称号——暴走团。

女司机操作不当撞上老年健身团,粗看标题,媒体意欲甩锅给女司机,读罢全文,忍不住要同情她。有不少临沂网友反映,老人“暴走团”长期占用机动车道,有时甚至一路逆行。蔑视法律法规,专走机动车道让汽车无路可走,称其“暴走”不冤。

就事论事,交通肇事案件归根结底还是责任分担。肇事司机已被刑事拘留,被撞老人也已送医治疗。虽然当地交警部门尚未公布事故责任认定书,但很明显,双方都存在过错。既然修路,何不换个晨练方式,非得组团违反《道路交通安全法》妨碍交通秩序。女司机操作不当,对事故发生当然也免不了责任。法治以平等为基石,责任无关性别和年龄,不能光让女司机坐牢,唯独暴走老人逍遥法外。

尊老敬老,源于对老年人的人生阅历和社会贡献,而非年龄外貌。公交车上身体康健却态度嚣张地命令下班后疲惫的年轻人让座、凭老年人身份霸占篮球场大跳广场舞,活生生的例子说明不是所有老人都值得尊重。道德高地上即便一时占有身份优势也得靠良心说话。

法律对违法犯罪处罚的是行为不是年龄,法不责老只在限定条件内适用。年满70周岁以上的老人不执行行政拘留。75周岁以上老人一般不适用死刑,构成犯罪者优先缓刑、从宽处理。拿法不责老做挡箭牌起码先够资格再说。行政司法机关必须客观公正地办理老年人违法案件,执法司法时容不下“敬老”二字,如果懒政不作为,下次说不定就会出现铁路暴走团、机场碰瓷团。

三年前,我在东北某高校上学时,早晨傍晚常遇到中老年人在学校操场组团跳佳木斯“僵尸舞”,他们音响适度,队伍整齐划一,周围的年轻人打篮球踢足球怡然自得。不同群体和谐共处,当然必要条件是,场地充足决定了空间自由,尊重他人更要遵守规则。

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn