您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
要“暴走”更要“安全”
   2017-07-12 10:53:29    来源:黄河新闻网

                                

11493008_977008

(图片源自网络)

日前,一则关于山东临沂出租车冲进暴走队伍,造成一死两伤的消息在网上引发舆论热点。据了解,7月8日凌晨5时20分,该出租车在行驶至交叉路口时,因操作失误,冲进正在晨练的暴走队伍,结果导致三人受伤,其中一人不治身亡。

截至目前,出租车司机因涉嫌交通肇事罪已被当地警方刑事拘留,而事故原因可以用一句话简单概括,“出租车撞上了暴走团,暴走队员走在了机动车道上”。

其实,这已经不是暴走团第一次上新闻了。今年六月初,青岛《半岛都市报》就有消息称,当地两个晨练暴走团,在马路中间的超车道暴走健身,造成了很大的交通隐患。而一张关于河南濮阳某暴走团,统一着装,并排六列,超过百人,占据主道的照片,则将健身暴走违反交通规则置于媒体的聚光灯下。

从暗藏危险的马路暴走,到现在造成人身伤亡的不幸事件,现在是时候好好反思一下,追求健康的同时怎样保证安全?

“从跑者的角度来看,在马路上暴走的选择本身就是不正确的,这不符合交规。一般大规模的约跑活动,应该选择密闭的、没有公共车辆的地方,诸如公园、河边、运动场馆。”国内著名跑步教练王晓刚在接受澎湃新闻采访时如是说。

事实上,当前在国内很多地方,暴走运动成为中老年人继广场舞之后的“新宠”。但是,暴走人群占用机动车道的现象却屡见不鲜,而由此引发的交通事故更是“一波未平一波又起”。以前文提到的临沂暴走团事件为例,虽然出租车司机操作失误是造成事故的主要原因,但暴走队员进入机动车道本身就违反了交通法规。不难想象,如果参加暴走的市民们特别是腿脚不灵便的中老年朋友,能够选择合适的路段,遵守交通规则,不侵占机动车道,不随意横穿马路,相信,很多由此引发的交通事故就能够有效避免。

当然了,中国有句古话叫“知屋漏者在宇下,知政失者在田野”。人民群众对美好生活的追求,是党和政府一切工作的出发点和落脚点。针对越来越多的暴走爱好者,各级各有关部门,应该综合考虑本级财政的实际情况,通过政府引导,降低门槛,鼓励和引导社会力量参与到健身场馆的建设中来,从而为群众提供更高水平、安全更有保障的建设场地,让老百姓安心运动,健康生活。(朔圜)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn