您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
也谈《王者荣耀》 防沉迷路在何方
编辑:胡耀宇    2017-07-11 11:43:44    来源:黄河新闻网

树大招风,众矢之的,如此形容近期手游《王者荣耀》再贴切不过。7月初,这款火爆的手机游戏经受了媒体轮番轰炸,原因是未成年人过度沉迷,腾讯监管责任缺失。制作方与腾讯表示很委屈,然后公告推出升级版防沉迷三板斧。

历史总是惊人相似。“有幸”在舆论的风口浪尖上浮沉的不止王者荣耀。

那些年,《魔兽争霸3》和《反恐精英CS》是网吧吸引未成年人的“电子鸦片”,《劲舞团》还是非主流葬爱家族的网上根据地。后来《魔兽世界》引发社会热议网瘾是否是疾病,杨永信电击戒网与“网瘾战争”成为搜索热词。自此,网游妖魔化与玩家自我发声长期对立的格局形成。

时间匆匆,端游没落,手游崛起。旧的蛋糕已被稳固分食,新的蛋糕光鲜亮丽引人垂涎。《王者荣耀》与十年前的《魔兽世界》的处境多么相似,它们皆处于上升期且取得不俗成绩。媒体导向强有力地对它们的命运走向施加影响,而作为普通人会在乎它起高楼还是楼塌了?新兴产业需要支持和鼓励,妖魔化粗暴对待对国产游戏发展将是雪上加霜。腾讯官方公布数据显示,王者荣耀日活跃用户达到5000万人,在国外市场也表现瞩目。游戏公司固然要履行社会责任,但不应承受过度舆论攻击。

网游防沉迷系统已经走过了约十个年头。与07年相比,虽有实质性的进步,但效果总是差那么一点儿。十年前,我可以随便百度一个身份证号绕过年龄验证,现在的小学生可以花钱在网上租身份证。腾讯的健康系统提供家长一键禁玩功能,可如果孩子铁了心要和家长斗智斗勇,那么这个功能依旧会被轻松破解。比如在网上租成人身份证,使用QQ小号绑定健康系统。除非强制使用指纹验证或人脸识别,否则单纯靠技术上防沉迷不现实。

根本上解决沉迷问题还是看家长。《王者荣耀》既具有MOBA竞技游戏的胜负刺激机制,同时也带着朋友圈社交属性。排位上分、五人开黑才是此类游戏乐趣所在。孩子心理上有需求,恰巧有这么一款手游作为情感寄托。父母对孩子上点儿心,给孩子用或买手机要知道他在玩什么,通过聊天了解其需求,将这种需求以其他途径转化不知道比简单的打骂高到哪里去了。旅游、兴趣班、乃至和同学朋友面对面狼人杀,玩的方式多种多样,这就要考验家长如何引导教育。孩子的成长离不开父母陪伴,当爸妈们指责游戏时,首先应该反省有没有做到身为父母该做的。

你我曾是少年,谁的青春记忆里没有痴迷?或琼瑶、金庸的小说,或周星驰、王家卫的电影,或是邓丽君、周杰伦?第九艺术的游戏书写着玩家的梦幻,为之插上浪漫的彩色光翼,身在此山中的少年不觉醒。低声细语伴他安眠好梦至少好过碎梦惊醒,混沌迷惘。(在盛夏等待)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn