您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
大西高铁再书“秦晋之好”
   2017-07-06 15:14:30    来源:黄河新闻网

据悉,7月1日,大西高铁(太原南至西安北)开通3周年,太原机务段作为我省唯一担当高铁动车组值乘任务的单位,截至6月30日,安全运行2156.94万公里,相当于“绕地球539圈”。

2014年7月1日,大西高铁(太原南至西安北)开通,太原到西安全长567公里。动车组最高时速250公里,从10个小时变为3个小时后,秦晋两地的时空距离被前所未有地拉近,加速了人流、物流、信息流和资金流的快速流转。

高铁贯通的地方,就是城市之间同城化凸显的地方。大西高铁是我国目前设站密度最大的高铁线路,“县县设站”不仅改善了秦晋两地民众的出行条件,实现了安全、快捷、方便的出行,更将山西和陕西这些工业经济发达、文化内涵厚重的市县连接了起来,城市与城市之间的连接更加紧密。大西高铁将会对沿途市县的经济起到巨大的拉动作用,对促进两地经济发展,活跃市场繁荣,稳定社会结构等方面意义重大而深远。

“地上文明看山西,地下文明看陕西”,一条高铁线,两端连着两座历史悠久的古城。山西,陕西两地历史文化脉络清晰,框架完整,浓郁的地域文化特色,让该线路客流热度始终不减。与此同时,快速的出行坦途、便捷的旅游线路,使“千里秦晋一日还”变为现实。晋祠、乔家大院、平遥古城、介休绵山、王家大院、大槐树、尧庙、鹳雀楼,再到陕西的华山、大雁塔、兵马俑等,沿途名胜古迹数不胜数,可谓是一条“历史文化景观长廊”。此外,沿途的地形地貌多样,盆地、山地、平原、河川、湿地可尽收眼底,透过车窗,相当于看了一部纪实的“地质电影”。“一日游两地、周末玩三省”,大西高铁这条黄金线路盘活了中西部旅游市场,释放出巨大的市场潜力。

正如铁路续写“丝绸之路”一样,铁路也再一次书写了“秦晋之好”。古时“秦晋之好”只是简单的婚姻联谊,而今“秦晋之好”表现出的是,秦晋两地民众多样性的出行选择、秦晋两地文化交流的碰撞、秦晋历史文化长廊的展现以及秦晋区域一体化的经济融合。过去黄河两岸遥遥相望的山陕人民,相见费时又费力,而随着大西高铁的开通运营,对于那些家庭和工作地点分别在秦晋两地的两城族来说是莫大的心理安慰,它让情系两城之人的心也更近了。大西高铁开通的不仅是一条线路,更是联结两地经济的纽带,搭建秦晋交流的桥梁,秦晋人民之间的情谊正持续升温。(任勖纲)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn