您所在的位置: 山西省社情民意网上通道 >  网友建言 < 点击此处留言 >
网友:省内退休省外聘 高级人才外流现象须重视
网友建言不代表本网观点。建言者要对内容的真实性和客观性负责,注意语言文明,不得有谩骂、侮辱、诽谤等文字,不得违反相关法律法规。
电子邮箱:[email protected]< 点击此处留言 >

编者按:山西一直在“下血本”从外面引进人才,人才是发展的基石,这种思路很正确。但如何在引进外来人才的同时,盘活利用好现有人才,激发他们的积极性和创造性,或许对我省的经济社会发展更能起到事半功倍的效果。

留言内容二级以上高级专技岗位是2007年人事体制改革后设立的岗位(我省2012年开始实施),其比例占各单位正高级职称的20%以内,这些人才是我省发展的一支重要骨干力量,由省人社厅负责评聘、考核和管理。最近很多单位错误理解国务院2015年1月3日《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》精神,违反省政府2015年10月19日颁布的《养老保险制度改革实施办法的通知》规定,将60岁的二级岗位高级专技人才按退休处理,造成我省在关键时期将关键人才流失。如:太原理工大学某二级教授,刚60岁就被退休,其整个团队2016年底被陕西科技大学引进。这种现象被山西学界戏称为“前门引后门流”“招进女婿气走儿”。其实关于二级岗位专技人才的退休年龄以及岗位设置,省委省政府早有规定:1.关于退休年龄问题:省政府2015年10月19日颁布的《养老保险制度改革实施办法》规定:“改革后,可适当延长退休年龄,其中少数人员年满70岁时仍继续工作的待正式办理退休手续时,按规定计发养老待遇”。2.关于岗位设置和编制问题:省委组织部、省人事厅2008年12月17日《省事业单位岗位设置管理实施办法》规定:用特设岗位设置解决。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn