您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
厉害了我的“复兴号”
编辑:侯津刚    2017-06-28 20:15:31    来源:黄河新闻网

据悉,6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。(6月26日新华网)

中国标准动车组“复兴号”由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平,寄托着人们对未来的美好愿景。

中国高铁飞速发展, 截至2016年底,运营里程突破2.2万公里,位居世界第一,“四纵四横”高铁主骨架基本建成,实现了高铁建设网的飞跃,高铁专用线,数小时城市圈等等政策让出行时间大幅缩短,高铁已成为中国人出行的主要交通方式,高速动车组已累计运送旅客60多亿人次。

从普通铁路,到提速线路,再到高速铁路;从蒸汽机车,到内燃电力机车,再到如今的标准动车组……这些都是中国铁路一步一个脚印走出来的成绩,从无到有,由弱变强,从引进到自创,中国高铁不断自强壮大。中国高铁更是“中国制造”的一块金字招牌,凭借技术先进、安全可靠、兼容性强和性价比高的综合优势,足迹遍及亚洲、欧洲、美洲和非洲。“复兴号”中国标准动车组标志着中国高铁迈向“高”时代,引领中国高铁加快“走出去”步伐,满载民族复兴的精彩“中国梦”,雄赳赳、气昂昂一往无前, 显现出中国创新驱动一路高歌猛进。

我们的“复兴号”以舒适程度来说,不仅座位间距更宽敞,而且设有多种照明控制模式,可根据旅客需求通过照明控制模式提供不同的光线环境,车厢内还实现了WiFi网络全覆盖……高铁安全无小事。“复兴号”在安全性能方面设置智能化感知系统,建立了强大的安全监测系统,全车部署2500余项监测点, 比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。在254项重要标准中,中国标准占84%,尤其是“复兴号”整体设计及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术是中国自主研发的,具有完全自主知识产权。

中国铁路从“解放”到“建设”到“东风”到“韶山”,再到“和谐号”的车型发展演变,如今拥有中国完全自主产权的“复兴号”,走出了一条具有中国特色的“引进吸收消化再创新”高铁发展之路。它将搭载中华民族伟大复兴目标继续前行,让中国名片响彻世界。(徐异)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn