您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 太铁时评       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“一带一路”显身手 “丝路高铁”领风骚
编辑:侯津刚    2017-06-27 20:18:16    来源:黄河新闻网

近日,来自铁路部门的消息,被誉为“丝路高铁”的宝兰高铁拟于今年7月份开通运营,这也标志着中国铁路“四纵四横”高铁主干线“最后一公里”的完美收官。(来自高铁网)

“早晨在宝鸡吃正宗岐山臊子面、晚上去兰州喝灰豆子吃牛肉面”,这样的场景想必身在两地的人们都无法想象,一条铁路就让这个“非分”的想法梦想成真。两千多年前,“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”引领着多少文人墨客在此驻留,为其吟唱。两千多年后,勤奋的铁路人给这条丝路赋予了时代的意义。

何谓“丝路高铁”,因为它东起宝鸡南站,西至兰州车站,全长401公里,它连通着丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市,形成新丝绸之路上的高速通道。所以被称之为丝路高铁。

这条路给我们带来了互通有无。在经济快速发展的今天,互通有无才是发展经济的基础,走出去才是关键,高铁就是这互通有无的鞋,细想想,没有鞋的人难远行,更难以上路。宝兰高铁让西部穿上了走出去的“鞋”,让经济发展不再闭塞,将商贸往来便捷化,真真切切的实现了与全国各城市间的互通有无,互通互联。

这条路给我带来了富裕。每一条枕木,每一颗石子,每一条钢轨,每一块路碑,每一列列车,每一个车站都被勤劳的铁路人赋予了生命,它们承载着来自西部人民的亲切问候,承载着人们渴望富裕的热情。只有走出去,才能有更远的见识。这句话,无论是对于个人,还是对于地区经济发展,其意义都是相同的。宝兰高铁线路的全线贯通,再加上之前已经开通运行的兰新铁路,这两条重要的高铁干线将西北部地区的重点城市有效地“链接”,打开了西部与其他发达地区的交通通道,让西部地区丰富的自然资源和文化特色得以充分展示,并传播得更远,也为西部地区的发展创造了更多的机遇。(徐异)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn