您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
打造好平台对外开放才能致远
   2017-05-26 09:04:37    来源:黄河新闻网

贾合祥

2015年以来,“山西品牌丝路行”先后在“一带一路”沿线9个国家举办,参与企业300多家。以“山西品牌丝路行”为抓手,山西多层次打造参与“一带一路”建设的综合平台,全方位构建对外开放新格局。(05月18日山西日报)

从习近平总书记提出“一带一路”构思至今,四年来,同我国签署“一带一路”建设合作协议的国家和国际组织已达68个,而参加北京“一带一路”高峰论坛的国家和国际组织达100多个,遍及世界五大洲,实是让很多国人都感到意外、惊喜,更让世界是刮目,中国由此走向世界舞台的中央,一个强大的而担当的中国,真正在崛起。

“一带一路”发展之迅速,关键在于我国这实实在在搭起了一个与世界交往的大平台,让世界充分认识了中国,并能很好对接。总书记讲,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”事实上,中国政府在博鳌亚洲论坛2015年年会期间正式发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通之“五通”,就是中国联通世界的具体平台。

对外开放,不尚空谈。开放为的是让自己能“走得出去”,还能够让人“进得来”,这就须有良好平台,或曰跳板,这样才能跳起来、跳出去、跳得远。古丝绸之路乃是我们先人与世界交往的智慧结晶,今天“一带一路”让这一智慧得到更大实现,成为让世界共享的发展平台,对于国内各省各地区来说,“一带一路”是对外开放的基础平台,还需从中找好自己的定位,结合本地实际打造出适合自己的平台。

山西作为一个内陆省份,对外开放在地理空间上似乎不及东南沿海地区,但“一带一路”的通达,我们地处中部的区位优势却越来越显现。所以,这两年对外开放走出去、请进来成果明显,关键在于有“山西品牌丝路行”为抓手,能够全方位发挥自己的传统产业和文化优势。

目前看,山西对外合作项目稳步推进,与美国爱达荷州签署了两省州2015—2020年合作框架协议及教育、旅游、商贸等领域合作协议,与怀俄明州就煤炭清洁高效利用达成共识,成功引进一批国外知名企业、合作项目、研发机构、创业创新人才团队进驻山西科技创新城,与中亚、西亚、东南亚许多国家共同开发,有多领域多方面的合作,并完成了一些重大国际合作课题的论证工作。这些都很重要,但也只是一个好的开端,而国家“一带一路”的开发是一个长久项目,发展势头正强,与沿线国家的合作项目会更广泛,需我们百尺竿头更进一步,放宽放远思路,把对外开放的平台做得更大、更广阔,必须立足全方位和更长远。搭好平台,才可增进与世界各国的互相了解,才能增强走出、请进来的信心。山西正处于一个对外开放的好时期,认准自我优势,找对、打好和不断拓展、坚固对外发展的平台至关重要,需要进一步解放思想,与时俱进,永不停歇。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn