您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 社会杂谈       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
北大“旁听生”龙江豪事件要走出猜疑阴影
   2017-05-23 10:41:07    来源:中国青年报
原标题:评论:北大“旁听生”龙江豪事件要走出猜疑阴影

龙江豪事件要走出受猜疑的阴影

任然

近日,一篇《龙江豪再回北大!并起诉受害者》的文章在朋友圈刷屏。北京大学“旁听生”龙江豪日前以诽谤为名,将北大一名学生告上法庭。龙江豪本人的微博和北京大学发出的声明也证实了这一信息。目前,北京大学校长法律顾问办公室及学校相关方面、专家学者正在为被龙江豪起诉的北大学生提供法律援助和相应支持。北大的声明还表示“将坚决依法维护学校及师生的合法权益”。

去年有媒体报道,因“学生们在北大未名BBS上留言对我威胁、诽谤,导致我的生活、学习受到严重影响”,北京大学“旁听生”龙江豪遂将北大告上法庭。后经过法庭调解,龙江豪与北大和解,北大将龙江豪拉出了禁止进入北大的黑名单,为其开通了校园的网关,并对其进行了赔偿。而龙江豪所指的“诽谤”,是北大学生称其曾在课堂上威胁和骚扰,且不止一次。

按理说,法庭的调解结果为此事画上了句号。然而,近半年后龙江豪又将当时控诉自己骚扰的北大学生告上法庭,令整个事情顿时陷入罗生门。面对龙江豪的起诉,北大方面称,将依法维护学校及师生的合法权益,这是一个学校应有的姿态。为何龙江豪有能力继续“兴风作浪”,却值得追问。

这次被起诉的学生,曾就龙江豪在课堂上对自己的“骚扰”一事向学校投诉。后北大保卫部将龙江豪列入校园黑名单,限制其入校。但是,对于其行为是否构成“骚扰”这一关键信息点,北大与当时参与调查的派出所都未能予以明确。还让人匪夷所思的是,龙江豪起诉北大后,北大方面却选择了和解,并对龙江豪进行赔偿,此前的限制入校令也被解除。这之中到底发生了什么?校方到底是基于什么样的考虑,要对龙江豪进行赔偿?

无论是在指控龙江豪“骚扰”的当事学生及北大学生眼中,还是在公共舆论场中,北大去年与龙江豪的和解之举,都给人以反常意味。北大方面不仅要为被起诉的大学生提供法律帮助,更要将去年校方被起诉一事和解的来龙去脉,向在校学生和公众讲清楚,避免滋生猜疑。

此外,此事所涉及的在校生与旁听生的“矛盾”,也值得审视。大学旁听制度,不仅在国外许多高校盛行,也是我国不少高校的一项优良传统,对大学的开放、优质高等教育资源的共享等都有积极的作用。但在不少高校,旁听生与在校生的“矛盾”,也是客观存在的。比如,旁听生可能引起一些热门课堂的拥挤,也可能增大一些摩擦发生的几率,甚至影响校园秩序。因而,龙江豪事件所引发的一系列在校生的舆论反馈,很可能是将这一长期潜伏的矛盾给激化了,校方对此不能充耳不闻。

很显然,允许旁听,不只是向旁听生“放行”的问题。其中一个原则必须坚持,那就是旁听不能影响到在校生正常的学习、生活,对于牵涉的矛盾和争议,校方更应该积极亮明态度和立场,主动维护好在校生的正当权益。当然,这不是说高校要向旁听生关上大门,而是对于旁听制度应有更系统和通盘的考虑,尽量减少冲突与摩擦,真正将好事做好。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn