您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网信事业新成就 发展大数据的大智慧
编辑:许涛    2017-04-27 16:06:35    来源:黄河新闻网

    蒲安寨

互联网,一个电脑相互连接并沟通而成的网络,其始于1969年美国的阿帕网,是一个由军用转向民用的典范。从互联网连通世界开始,它就不断影响着人类的生产与生活,发展到21世纪的今天,恐怕当初参与制造和推广互联网的人,甚至是连当时最睿智的人都不会想到,今天的互联网的重要程度犹如空气、食物和水一样,已成为基本生活需求。而在未来人类的发展当中,就像蒸气机引领了工业革命一样,互联网也引领了信息革命,工业革命是以机器取代人力,而信息革命将使人类进入一个更伟大的发展时代。作为当今最具有前沿性的新经济、新商业形态,互联网时代继云计算、物联网和移动互联网之后,目前,以大数据为引领的数字经济正在成为产业发展的新方向。

大数据,或称巨量资料,其具有4V特点:即大量、高速、多样、价值,也由于大数据的4V特点,使得建立大数据中心的首要条件是要具备充足的能源保障;其次需要良好的网络环境;再次需要便利的交通。在当前国家“十三五”规划中提出全面实施促进大数据发展行动的大背景下,以能源著称的我省非常准确的以自身存在的独特优势切入这一方兴未艾的新经济形态,并将此项战略作为抢占未来经济发展制高点的重要举措。可以说,这一关键时期引进大数据产业,是当前的山西最恰当和合适的时间点,因为,山西正面临一个关键的历史发展时期,同时也将是非常困难的一个时期。首先,曾经一煤独大的山西经济,再也不能依靠粗放式发展和走纯能源性经济模式;其次,近三十年来,山西储备的经济方面的人才、技术基本都集中在能源和重工业方面;再次,世界性新能源发展带来的能源革命对以煤炭为基的能源供给方式产生了强烈的冲击;第四,在世界性经济危机仍在持续的当口,作为我省支柱产业的重工业面临越来越大的压力。这些经济层面出现的内部和外部情况都要求山西在当前经济发展的模式上,必须要有所突破,要有大智慧来解决山西经济发展的出路。山西属大陆中部省份,有充沛的能源基础,有良好的网络条件,有便利的交通,还有深厚的文化环境,可以说,发展以大数据产业为基础的互联网+新经济形态具有天然的优势。

从我省公布的《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》、《山西省促进大数据发展应用的若干政策》和《山西省促进大数据发展应用2017年行动计划》等文件可以看出,山西不仅要以大数据来助力产业转型升级,还要以大数据来实施社会治理创新。其中“对大型以上数据中心设定0.35元/度的目标电价”、“对大数据企业进行股权投资、创业投资支持”、“对世界500强、中国国内电子百强、国家规划布局内重点软件企业落地山西制定相应奖励”、“鼓励各企业参与山西的政务大数据相关服务工作”等政策,体现了山西引进大数据的诚意,也体现了政府发展大数据产业的决心。从规划上来看,到2020年,山西建成一批技术先进、绿色环保的大数据中心,服务器规模达到200万台以上,至“十三五”末,大数据产业生态基本形成,大数据产业和应用示范基地基本建成,大数据相关产业产值实现1000亿元以上。如果这些规划都能得以实现,将极大的促进山西经济和社会治理,对整个山西经济、社会发展产生质的改变。

前途是光明的,道路是曲折的,现在留给山西人民的没有别的,只有撸起袖子加油干!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn