您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
撸起袖子加油干,网上网下共绘同心圆
   2017-04-25 11:34:39    来源:黄河新闻网

    高翔

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调:凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力;为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。总书记的讲话已有一年,让我们来看看这一年来网络变化有多大。

搭上电商“顺风车”,偏远山区农产品有了腾飞翅膀;借助远程医疗网,预约全国名医再也不是梦想……互联网使地球变成了一个“村子”,已经成为了人与人、人与社会之间相互联系的不可或缺的桥梁。尤其是我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。学习4·19讲话精神,网上网下共绘同心圆,应成13亿中华儿女自觉。

清朗网络空间。互联网不仅是阿里巴巴的宝库,其还有可能会沦为潘多拉的魔盒。而今“互联网+”暖风劲吹,人人都有麦克风人人都是自媒体,但麦克风、自媒体却不能沦为负能量跑马场。网络谣言、网络诈骗、低俗色情、暴力恐怖等不良信息,就严重危害着青少年特别是未成年人的身心健康。铲除网络杂草,清朗网络空间,网上网下共绘同心圆更有底气。

繁荣网络文化。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。人们需要的是积极健康、向上向善的网络文化,而不是充满欺骗、暴力的网络毒素。数据也已表明,我国7.31亿网民中网络文学读者已达3.33亿,占网民总数45.6%,手机上网读书的网民有3.04亿。网上网下共绘同心圆,繁荣网络文化,就必须把好发展航向,讲好“中国故事”展示“中国魅力”。

加码依法治网。“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”网络空间已被视为继陆、海、空、天后的“第五空间”,其并非法外之地,同样应遵守法律底线。在网络法治建设已成国家治理体系和治理能力现代化的重要组成语境下,更应坚持依法治网、依法办网、依法上网,强化公民责任意识、担当意识、自律意识、律他意识,推动互联网在法治轨道上健康运行。

推进网络惠民。民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记明确指出:网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。4·19讲话一年来,通过不断加快推进电子政务,打破信息壁垒、提升服务效率,百姓少跑腿、信息多跑路越来越从梦想照进现实。互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,更应在网络惠民上下工夫,让更多人民享受到网络发展红利。

撸起袖子加油干,网上网下共绘同心圆。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。随着“互联网+”不断推进,互联网与我们联系日益紧密。学习4·19讲话精神,就应依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,着力“形成最大公约数,画出最大的同心圆”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn