您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
农业产业化 还需有好媒
   2017-04-20 16:10:25    来源:黄河新闻网

4月18日,来自忻州市忻府区秦城乡部落村金山瓜园里的绿皮红瓤小香瓜,经过三道检验,装车直奔机场,飞赴加拿大。这是我省薄皮甜瓜首次走出国门。(山西日报4月19)

忻州香瓜,“香”到了加拿大。3月中旬,就有开园瓜上市,到现在不少瓜农已有数万元现金落进腰包,对忻州部落金山瓜园的瓜农来说,这实在是喜事幸事,可喜可贺。但忻州香瓜“香”,只因有好“媒”,这个“媒人”就是山西省农科院园艺所的吴国林教授。一个偶然的机会,他得知忻府区委区政府把香瓜产业作为当地农民致富的支柱性产业来抓,一直努力在销路上做文章,他就牵线搭桥,介绍来出口商山西英瑞奇商贸有限公司。

小小忻州香瓜走出国门,若非吴国林教授的热心做“媒”,恐怕这是瓜农们想都不敢想的事。莫说瓜香海外,能够走出山西,香到全国,也不是易事。因此,不但部落金山瓜园的瓜农们应该感谢吴国林教授,山西人都应该感谢他是一位关心农民致富的“热心肠”,不仅让“忻州香瓜”,实质是将一张“山西品牌”推向了世界,对全省推进农业产业化来说是一次极大的鼓舞。

由忻州香瓜飘香出国,不由想到今年三月初《生活晨报》的一则报道,讲的是有“太原胡萝卜第一村”之称的清徐县集义乡小王村,今年共有200万公斤胡萝卜滞销,胡萝卜价格一跌再跌,甚至已经低于成本价。但城镇菜市实际上胡萝卜价格并不菲,村民们只是苦于销售无路,只能眼睁睁地看着一年血汗付出换来的收获被烂掉,赔钱不说,胡萝卜卖不出,连今年买种子和肥料的钱都成问题。

忻州香瓜“香”到了加拿大,“太原胡萝卜第一村”的胡萝卜“烂”在了家里,一正一反的事例给我们以启示:农业产业化,还需有好“媒”。

不是吗?现在很多地方都在搞特色农业,走农业产业化道路,此也不失为一条农民脱贫致富的好路。但对广大农民来说,只能听指导,只能搞种植,因为市场信息等因素,真正靠自我销售还是有困难。这就需要各地政府、商务、农科部门,不但要引导好农民走产业化道路,更要为农民销售牵线搭桥做好“媒”,春种秋收,让农民腰包鼓起来,这样的农村产业化才是合格和有意义的,这也是政府服务“三农”,精准扶贫,应该努力做好的工作。现在很多地市乃至省政府领导,亲自为当地农产品做“代言人”,实是好现象。

又是一年耕耘时,希望各地政府及有关部门在指导好农民种植时,及早考虑,帮助农民找到一条良好的销售之路,也希望多一些像为忻州香瓜做“媒”的吴国林教授一样的热心人,大家都来关注农业和农民,为农民脱贫致富助一臂之力,功莫大焉!(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn