您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
青年要多读党报
   2017-04-20 16:09:35    来源:黄河新闻网

朔风平

4月18日,中国新闻出版研究会公布了第十四次全国国民阅读调查结果。调查显示,2016年,我国国民综合阅读率为79.9%,同比增长0.3%。其中,手机阅读率达到66.1%,实现8连增;而最受欢迎的电子书类型排名前三位的是:都市言情、文学经典、历史军事,分别占比23.5%、17.2%、15.4%。

调查过程中,约1.7%的人认为自己的阅读量很多,而高达45.2%的人则认为自己的阅读数量很少或比较少。由此可见,在数字阅读方兴未艾的今天,虽然国民阅读综合率逐年提升,但阅读数量不足、碎片化阅读和泛娱乐化阅读等问题同样严重。

于是,许多有识之士纷纷呼吁要回归纸质书、要多读有质量和有深度的“大部头”。笔者也认为,如果将零星的电子阅读比作“快餐”,那么,读一本内容丰富的纸质书无疑就是“饕餮盛宴”。事实上,在美国、英国、法国等国家,阅读纸质图书已经成为一种潮流,而电子书的销售量则呈现放缓趋势。

在解决了怎么读之后,就要必要探索读什么的问题了。这不妨看看前人是怎么做的。梁启超先生说过,“读报愈多者,其人愈智。报馆愈多者,其国愈强。”这就是说,读报应成为获取知识、强国富民的重要途径。而党报作为党和国家政策主张的集中地,多读“可识时又变通”,常读“可正心而修身”。

不夸张的说,现代社会已经被屏幕“笼罩”,我们阅读时也常常是从一个屏幕转向另一个屏幕。电脑、手机、平板……人们可选择的工具多了,获得信息反而熙熙攘攘、形形色色。与之形成鲜明对比的是,党报中有优秀事迹、先进理论、真知灼见、世态万象。天天浸淫于此,如“春雨润禾苗”。人生的大格局会在不知不觉中形成,知识修养也将增长提升。

当然了,读党报贵在日积月累。如果不能静下心来,持之以恒的去读去学习,效果将会大打折扣。在这方面,堪称雄才大略的康熙皇帝为后人树立了榜样。翻阅史书可以发现,康熙自18岁开始,便邀请鸿儒大家经筵日讲,15年来从未有过间断,而其能够成就一番伟业与这段学习积累密不可分。

希望今天的青年人,也能够向先贤学习,每天都能抽出一段时间来阅读党报,在这块“方寸之地”,阅尽世事人情,如此,必将活出精彩人生。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn