您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文明创建由“居民出题政府做”好
   2017-04-19 11:44:18    来源:黄河新闻网

贾合祥

“街道遛狗、乱占停车位、电焊扰民这些小事,都会第一时间呈到市委书记和市长的案头,还会批示!如此这般,民生问题怎么会得不到解决?群众又怎么会不满意?”4月13日,翻看着办公桌上近两尺高的档案,运城市文明城市创建工作领导组办公室副主任李伶旗这样说。(2017年04月17日 山西晚报)说起文明城市创建,我们看到的多是政府“顶层设计”,领导说怎么干就怎么干。文明创建,本是利民好事,往往却因为创建活动中一些做法,或不被市民认可,或与市民利益冲突,因此引发社会矛盾,使得创建活动异常艰难。但见运城文明创建活动,由居民出题,让政府来做,令人眼前一亮,他们更能够说到做到,的确值得称赞。

居民“出题”,市创建办特设立“运城市热心好市民互动微信群”平台,还在整个市区建设“热心市民”网络,将城市管理的触角延伸到大街小巷每个角落。市民可以随时将发现的问题向创建办举报,创建办也可以随时向举报者反馈问题办理情况。市民所反映的问题多与居民生活密切相关的身边、家门口的小事小问题和社会公益问题。

政府“做题”,在移动社交平台的助力下,市民反映的问题,都将会统一纳入督办范围,送达相关职能部门。为确保市民投诉件件有回音,创建办投诉中对市民投诉件一一都建立了档案。而市创建办并非行政决策部门,也无执法执纪权,但他们却能通过科学有效的督导制度,确保市民投诉件件有回音、事事有着落,最大程度地提高了普通市民的生活质量,改变着这个城市的面貌,让文明成为时尚,使得普通市民参与城市管理的积极性也得到有效保护与极大激发。

不难看出,运城文明创建“居民出题政府做”,真正体现了“以人民为中心”的创建思想,体现了市民城市主人的地位。人民城市人民爱,人民城市人民管,文明创建以城市宜居、市民生活便利、社会和谐为目的,给老百姓以实实在在幸福获得感。实际上,何为文明城市?文明城市需要“面子”,必须美丽养眼,但更需要“里子”,必须惠民便民,当然包括市民的文明素养和社会文明风尚,“面子”和“里子”要表里如一,内外兼修,否则,就算不得文明城市。

“居民出题政府做”,可谓文明城市创建的一个科学之举,为我省乃至全国各地都提供了可鉴的办法,告诉我们,文明创建必须体现“以人民为中心”的宗旨,积极依靠人民,切忌好高骛远、不切实际,要善于做好市民家门口和身边的事情,如文明社区建设,遵守公共管理秩序,许多看起来虽是日杂小事,有的甚至是无形的,但实实在在度量着城市的文明高度,影响到市民的生活。

“居民出题政府做”,归根结底一句话,文明城市创建必须拜人民群众为师,就是要实事求是,真创建、真办事、真文明,而不能摆花架子,搞形式主义和政绩工程。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn