您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网信事业的成就 百姓的“潮”生活来印证
编辑:裴芬芬    2017-04-19 10:47:08    来源:黄河新闻网

心微蓝

2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。他强调,我国网信事业发展要在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”转眼已是一年,习总书记的“4·19”讲话言犹在耳。这一年,中国的网信事业创造了新成就取得了新进展,创新图强的山西也在推进全省网信事业持续健康发展上迈出坚实步伐。

要说这网信事业的硕果与成就,还是咱老百姓应该最有发言权。

点点鼠标,想要的统统送到家,网上购物早已不是什么新鲜事。但是伴随着电子商务的发展,咱山沟沟里的父老乡亲也学会了拥抱互联网,仅靠一部手机就能将自家的土特产卖到全国各地。作为“山西微商第一村”,长治武乡岭头村的老百姓正享受着“互联网+商业”给自己个儿带来的好日子。想当初提起网络还是云里雾里的老乡亲,如今个个玩起了“互联网+”。不得不说,老百姓这小日子不仅潮范十足,还能借此鼓足腰包,何乐而不为!

“门难进、事难办、脸难看”,这是过去老百姓对于政务服务的一贯评价。省委书记骆惠宁在省十一次党代会报告中指出,要广泛推行“互联网+政务服务”,支持发展基于“互联网+”的新产业新业态。2016年6月底,山西“政务超市”正式启用,实现省级部门间数据共享,切实做到了让数据多跑路、群众少跑腿,便捷高效办事。欣喜的是,这政务服务赶上“互联网+”的大潮流,让老百姓甚至足不出户就能妥妥办业务。如今的老百姓,确确实实享福了!

一直以来,“看病难、看病贵”既是不争事实,也是待解难题。而当“互联网+”撞上医疗,又会有怎样的山西故事?2016年11月,山西首个省级云医院平台建设项目启动,这预示着,在未来省内患者足不出户就可享受到远程会诊、电子处方、送药上门等服务。没了排队的烦恼,没了大半夜跑医院的辛酸……咱老百姓在家就能享受到专业诊疗服务,这般“潮”生活,正一步步变为现实。

网信事业为人民!从最初接触了解互联网,到渐渐具备互联网思维,再到如今搞起电商、远程就医、网络约车等一次次生动的网络实践,互联网之于百姓生活的贴合度、紧密度早已超乎想象。享受触手可及的便利,获得实实在在的好处,老百姓玩转互联网的这般“潮”生活,便是山西网信事业健康发展、阔步向前的最好印证。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn