您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网信事业新成就】“数字城管”探索城市治理新模式
编辑:胡耀宇    2017-04-19 10:24:31    来源:黄河新闻网

在盛夏等待

4月19日,时隔网信工作座谈会已有一周年。谈到“网信”二字,可能很多人都说不清它的具体含义,但却在无形中能够切身感受到“网信红利”。不仅体现在移动互联网给我们的生活带来的方便实惠,城市治理也插上了“互联网+”的翅膀。

犹记得去年冬天,万众期待供暖开始,早日结束在寒冷中瑟瑟发抖。太原四大片区地域广,供暖点和管道复杂,难免会出现部分区域供暖不及时的现象。暖气迟迟不来,市民的情绪日渐焦躁,微信、贴吧等社交媒体上随处可见有人抱怨,这样紧张的舆论氛围如果得不到疏导容易造成群体事件。太原市数字城管中心改变以往方法,通过网络渠道发布“太原市民供暖服务微手册”,涉及市民用暖的使用常识、遇到故障应急处置、集中供热划片运行、区域供热各城区政府职责等向市民提供准确、权威、实用的信息服务。解放劳动力,提升工作效率,拓宽政府群众双向沟通渠道,预防舆情风险,便利城市生活,可谓一举多得。“手册”上线两三天时间,阅读量已突破5万+。

除已有的12319、12345热线电话,太原数字城管APP已经上线。这个APP能干什么?太原公交公共自行车、附近公厕、加油站、充电桩、水电缴费等便民服务,市民皆可快速获取信息。当然,最重要的功能还是“咨询投诉”模块。也就是说您可以和工作人员及时沟通生活中的麻烦事儿,后台工作人员将及时回复,反馈该问题负责部门及处理进度。便捷交流如微信微博,靠谱接地气是真亮点。

数字化城乡管理指挥中心的建立,依托网络技术整合线上线下资源,提高了网络时代城市治理的能力。;提高了城乡管理手段科技化、处置标准化、服务规范化水平;打通政府部门和群众沟通壁垒,促进了市民参与、共享共治、辅助决策互动型城市环境的形成。希望太原“数字城管”能够以点带面,辐射全省,向山西地方推广。

在4.19讲话中,总书记强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。网信离我们的生活一点儿都不远。“数字城管”探索城市综合治理新路径,政府听民意、惠民生、解民忧,让市民更有幸福感和主人翁精神,我们的城市将更有人情味。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn