您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网信事业新成就】网信事业推动新山西转型发展
   2017-04-18 11:53:29    来源:黄河新闻网

张星秀

时光荏苒,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话发表一周年以来,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念在推动经济社会发展上的作用越来越大、成效越来越显著,而网信事业的发展对新山西的转型发展也起到了巨大的推动作用。山西省十一次党代会提出了“加快实现能源产业向绿色低碳转变、产业结构向多元化中高端转变、发展动能向创新驱动转变、发展形态向园区化循环化转变、城乡统筹向一体化转变、经济增长向平稳健康可持续转变,使我省在未来经济发展中赢得主动。”“创新驱动”成为山西经济转型的新动能。

在网络经济持续快速发展的今天,互联网络已经深入到全省经济社会的方方面面,商贸流通、餐饮娱乐、医疗健康、旅游、交通、金融、物流、商务服务等都已逐渐成为互联网应用的热门领域。随着4G网络的普及和智能终端的发展,移动互联网正逐渐成为山西互联网经济新的增长点。作为媒体人,每天用一篇篇稿件记录社会的发展和进步,对其中的变化更加深有体会。

去年6月底,优步(Uber)正式入晋,实现了优步、滴滴、易道、神州打车软件四大巨头在省会太原的正式集结,他们通过“补贴大战”形式,前台争乘客、后台夺车源。一方面给用户极大乘车优惠,一方面给司机高额补贴,从而快速抢占市场。新一轮专车大战之时,市民出行则获得更多优惠,给专车司机更多“红利”。另外,充分竞争也有利于通过市场手段、社会需求规范太原专车市场。

自2012年太原市公共自行车运营以来,骑行公共自行车不仅方便了人们的出行,也使绿色、低碳、环保出行成了一种时尚。但随着公共自行车用户的不断增多,想骑车站点里没有车子,或想还车站点满了没法儿还等状况时有发生。一款叫“龙城单车”的手机软件应运而生。手机用户点开页面,即可对自己周围1500米区域内站点内自行车存储情况一览无余。通过该软件,市民可实时、直观了解各个服务站点车辆存储情况,快捷、准确地找到目标站点,还车就会变得很容易。

2015年12月底,智慧医疗居民健康卡已在我省晋城市正式发行启用。并且,今后5年,将在全省普及应用。居民健康卡项目围绕就医流程,为患者和医院提供从“挂号导诊、候诊、网络问诊、检查检验、在线支付、取药、健康管理”等一系列服务。通过互联网与医疗的融合,为“制药企业、器械企业、政府医保、商保、医院、患者及医药流通”等各个环节之间提供信息互联。通过居民健康卡的推广,与移动终端(手机、平板电脑等)、PC的应用产品结合,推出远程医疗、移动医疗APP、移动支付APP、大数据挖掘分析应用等业务,解决看病难、看病远、看病贵的难题。

从休闲娱乐到金融服务,从方便交通到智慧医疗,网信事业发展所取得的新成就,都体现在日常生活的点滴变化中,更令人深刻体验到“世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn