您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【党代会感言】骆惠宁的“信心”和“志气”从何而来
编辑:杨丽鹏    2016-11-03 11:29:24    来源:黄河新闻网

骆惠宁同志在《报告》中提出,要经过一段时间的持续奋斗,使山西整体发展水平在我国中西部地区位次前移,在全国大局中发挥重要影响。我们要有这个信心,更应该有这个志气!

山西经历了官场塌方、经济失衡、市场剧变,又面临全国经济新常态、世界经济复苏低迷,真是刚翻过坡又遇见坎儿,各项经济指标均靠后。负重之身,哪来的“信心”、哪来的“志气”,敢和其他省份“叫板”?“信心”“志气”之于山西,读起来朗朗上口,喊出去铿锵有力,听起来像“说大话”。

反复研读《报告》,笔者认为,骆惠宁的“信心”“志气”绝不是喊口号,山西完全有信心有志气也有机遇振兴崛起。

“信心”和“志气”来自对党最新理论成果的融会贯通。思想是行动的先导,思想上了路,行动才能有目标,出招才能有实效。骆惠宁说,要从系列讲话中汲取智慧和力量。这就是说,要真学真信、真用真行,不能“只见树木不见森林”。山西转型攻坚、振兴崛起,就是要以系列讲话为指引,学以致用,善于实践,丰富和发展治晋理政思路。整篇《报告》到处闪烁着智慧的光芒,通篇贯穿着真理的力量:既指方向、让人看得远,又开辟路径、让人找的着路;既谈新理念、让人换换脑子,也讲新方法、让人改改步子。换了脑子有智慧,迈对步子有力量,信心和志气就会款款而来。

“信心”和“志气”来自攻坚克难的胆识魄力。改革才能发展,转型才能重生。改革最忌讳犹豫不决,转型容不得半途而废。煤炭“金饭碗”空了,刚下定决心埋锅造饭,不小心掉进来一块饼,是吃了饼继续等饭,还是收了饼继续造饭,这是个大命题,知易行难。骆惠宁说,无论煤价如何变化,绝不动摇转型决心。戮力改革攻城拔寨,转型创新开荒垦疆,崭新理念落地生根,振兴崛起挺直躯干,美好山西就会开花结果。如此,信心和志气就会接踵而来。

“信心”和“志气”来自忠诚担当的责任情怀。困难越多,越考验党性和意志。把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好,就需要直面难题的勇气,需要应对考验的信心,需要超越自我的志气。以身许党许国、报党报国,勇作为、敢担当,不是“客套话”,不是“书面语”,而是要注入骨髓,流入血液,激励我们笑迎挑战,傲视困境,敢向顽瘴痼疾开刀,敢对风险阻力亮剑,扛起责任大步向前。有这样的山西担当,信心和志气当然不请自来。

这种无处不在的“信心”和“志气”,不正是山西浴火重生、再振雄风的希望和力量?(田国青)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn